晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

1月23日起,晋中市禁止燃放烟花爆竹

2018年01月24日 15:44:18 来源: 新华网

    新华网太原1月24日电 晋中市人大常委会1月23日召开新闻发布会,正式公布《晋中市禁止燃放烟花爆竹规定》(以下简称:规定),该规定当日起正式开始实施。这是该市继《晋中市电梯安全条例》后制定的第二部实体性地方性法规。

    据介绍,该规定于2017年10月31日经晋中市第四届人民代表大会常务委员会第十次会议表决通过,并于2018年1月22日经山西省第十二届人民代表大会常务委员会第四十三次会议批准。

    燃放烟花爆竹是我国传统习俗,但随着城市化快速发展,大量燃放烟花爆竹的危害和弊病也越来越凸显,主要表现为:一是空气污染,二是噪音污染,三是安全隐患。

    2017年9月28日,山西省政府印发了《山西省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,明确提出“11个市建成区禁放烟花爆竹,严禁燃煤旺火。县城建成区内禁止燃煤旺火,严控烟花爆竹燃放”。

    作为晋中市第二部实体性地方性法规,规定的制定也是推进环保工作的具体实践。规定关于禁放烟花爆竹区域共分为三个层次:一是中心城区范围,即东至环城东路,南至环城南路,西至108国道,北至太旧高速公路;二是全市行政区域内第五条规定的八类地点;三是第六条规定的重污染天气预警范围内在预警期间也要禁放。

    晋中市副市长、公安局长周建表示,公安机关将坚决依法查处违规燃放行为,希望全市人民自觉参与禁放,各行业、部门、单位、各街道办事处(村委会)、社区、小区物业等主动宣传执行禁放规定,要对违规燃放行为说“不”。(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122308692