晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【网络媒体走转改】从陌生人到大家庭,盐湖区御沁园社区用德孝文化打造社区家园

2018年01月24日 15:44:43 来源: 新华网

    新华网太原1月24日电 “御沁园,新社区,面朝阳,通八方,住此地,心舒畅……”1月23日,2018“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到运城市盐湖区北城办御沁园社区,一块名为《文明新风三字经》的展板格外引人注目。

    这首原创的三字经来自御沁园小区81岁的居民李孝卿。为了弘扬德孝文化、传承家教家风,李孝卿闲暇之余便“活跃”在社区里,参加社区组织的各种活动,同时为周围的人讲身边真实存在的德孝故事,“用身边事教育身边的人”。

李孝卿简介以及他为社区所写的《文明新风三字经》

    御沁园社区成立于2015年,在这里、弘扬和实践德孝文化的除了像李孝卿这样的老人,还有小区的未成年人、社区工作者和志愿者。

    在御沁园社区的日间照料中心,经常能看到这样的画面:留守儿童吃饭的时候先打一份饭放在旁边,吃完后带回家给出行不便的爷爷奶奶;碰到下雨下雪,孩子们会主动要求去给小区的老人送饭……助人为乐、尊老爱幼、遵德守礼等优良传统在这里得到了很好的继承和发扬。

    “价格便宜、饭菜花样也多,社区把我们这些孩子不在身边的老人最关键的吃饭问题解决了,而且社区的工作人员对待我们就像亲人一样。”李孝卿表示,社区生活让他“很感动”。

社区主任孙云在向采访团介绍社区情况

    为倡导“和谐文明、助人为乐”的社会风尚,社区还多次组织义务活动,惠及众多居民。

    年过七旬的王四方老人因小脑萎缩患病多年,行动不便,社区工作人员了解后,带领多名志愿者上门开展理发、剪指甲等志愿服务。由于老人情绪比较激动,不让陌生人接近,在社区主任孙云和第一时间爱心公益联合会会长张昌勤的耐心沟通下,志愿者终于将志愿服务完成。

    王四方的老伴李莲叶逢人就说:“这伙人(社区工作人员和志愿者)就是好,不嫌麻烦,亲自到家服务还不收费,可是帮了大忙,真该好好谢谢他们,这都是社区为大家办的好事、实事啊!”

    据孙云介绍,通过社区活动把小区居民凝聚到一起,邻里之间从不相识不来往,到相互帮助、和谐共处、成为一个“大家庭”,传递了社会正能量,带动了御沁园社区乃至整个盐湖区的徳孝文化之风。(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122308677