山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省血液净化通路培训基地培训班开班

2018年01月24日 15:44:29 来源: 新华网

    1月24日,为期两天的山西省血液净化通路培训基地第一期培训班在山西省第二人民医院开班。从全省肾内科、血液透析中心医师中选取的13名骨干医师参加本次培训。

    近年来,患有糖尿病肾病、高血压肾病病人不断增加,血透通路建立的难度逐渐上升,并发症亦越来越多,建立和维护有效的血透通路成为血液净化医护人员面临的挑战。

    据悉,山西省第二人民医院在血管通路的建立、维护和并发症的处理方面的技术位居山西前列,年成功开展血管通路手术达1500多例,并于2017年被山西省卫生计生委确定为山西省首家血液净化通路培训基地。

    本次培训班采取短期集训、小班教学及理论教学与实践操作相结合的方式。专家教授为学员们作了血管通路的概况及整体规划、超声基础、规范化中心静脉置管术及中心静脉置管术并发症的预防及处理、肾脏穿刺活检技术等内容理论讲解。

    在上机操作环节中,学员们使用超声机对血管超声的图像优化处理、超声技术在中心静脉置管中的应用、超声引导下肾脏穿刺活检术及超声下穿刺针与探头的配合等进行了上机操作。

    专家们娴熟精湛的超声技艺、耐心细致的讲解剖析,使得学员们受益匪浅。清徐县人民医院血液透析室石双杰医师认为:“此次课程很有针对性,上机操作让我收获了很多。”

    山西省第二人民医院有关负责人表示,本次培训班拉开了山西省血液净化通路专业化培训的序幕,“我们将进一步发挥基地作用,定期举办培训班,促进省内血液净化通路技术不断提高。”

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122308623