晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同市拉开工业振兴大幕 “真金白银”奖励工业企业项目

2018年01月24日 12:00:24 来源: 新华网

    新华网太原1月24日电 23日,大同市召开振兴工业经济动员会暨企业家大会,部署振兴工业经济的“作战攻略”,表彰“大同市优秀企业”。这标志着大同工业振兴的大幕正式拉开,“进一步吹响经济转型的号角,发起高质量发展的总攻”。

    会上,山西省委常委、大同市委书记张吉福表示,实施“工业振兴”战略,是大同转型发展组合拳的关键一招,对于大同市抓住新一轮科技变革和产业变革机遇,打造竞争新优势,对于适应把握引领经济发展新常态,加快新旧动能持续转换,全面振兴大同工业经济具有十分重大的意义。

    为此,大同明确“工业立市、工业强市、工业富市”的思路,将工业振兴作为2018年和今后一个时期全市工作总体要求的内容,实施2018“工业振兴”行动。

    大同市委副书记、市长武宏文在会上进一步为全市“工业振兴”行动“划重点”“明目标”。他提出,振兴工业经济,大同要扭住百户重点企业、百项转型项目、百名企业家三大重点,打造工业振兴的主力军、产业群、领头雁,发展壮大高科技企业、高端装备制造等新兴产业、新能源项目。

    会议提出,没有强大、优秀的企业,工业振兴就无从谈起。由此,《大同市关于实施“工业振兴”2018Ÿ百项转型项目建设行动方案》明确了转型项目、科技创新等10个方面奖励政策,拿出“真金白银”奖励在大同市范围内注册的、独立法人的工业企业和项目。会议表彰了同煤集团等40家“大同市优秀企业”。

    会议明确了2018年大同市工业总产值、工业增加值的目标,提出“通过5年时间,实现全市工业总产值翻番”。

    据了解,这是2018年以来,继“两个尖兵”突破行动动员大会以及大同市委十五届四次全会暨经济工作会议之后,大同市委、市政府再鼓干劲,组织召开的又一次动员部署大会。大同市明确将能源革命、对外开放、工业振兴三大突破行动,作为全市2018年“转型项目建设年”的主抓手、重头戏。

会议现场

    大同将2018年定位为推动转型崛起攻坚之年,而振兴工业经济是“大同转型崛起的必然要求”,是“实现高质量发展的有力抓手”。

    同时,为保障工业振兴转型发展、为工业企业项目保驾护航,大同市还将创优发展环境、改进服务方式,专门成立运行监测服务小组,会议现场即明确了运行监测服务的重点项目和企业分组名单。(完)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122307641