山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
融媒体特稿
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【领航新征程】 “乡亲们脱贫了,你的梦圆了”——追记山西省沁源县赤石桥乡原党委书记李飞

2018年01月24日 12:00:14 | 来源:新华网

    新华网太原1月24日电(武斌) 1月15日,山西省沁源县赤石桥乡通过了国务院第三方验收小组的“考核”,成功实现全乡脱贫。然而就在此20天以前,这个乡的党委书记李飞却倒在了脱贫攻坚的“战场”上,将生命定格在了44岁。

    从上任第一天起,440个日日夜夜,李飞有410多天都驻扎在这里,带领着同事们在赤石桥乡发展产业、修桥建路,为群众开拓出了一条又一条致富路。如今的赤石桥乡,村村有产业、人人能增收。我们却只能在讲述中了解这位平凡的基层扶贫干部。

    比亲人还“亲”的人

谈话中,88岁的白珍则老人不时望向窗外,期盼着李飞能再来家里看看她。新华网发(李泽锋 摄)

    “他是最好的人了。”说起李飞,善朴村88岁的白珍则老人湿了眼眶。丈夫去世,儿子有精神疾病,老人一个人艰难地抚养着尚在上学的孙女。

    2016年,老人的儿子去世,也就在这一年,她有了一个新“儿子”。

    一年多的时间里,李飞一趟趟往白珍则家跑。老人的家变了模样:电视机、洗衣机、医药箱……不仅家里的物件多了,就连孙女上大学的学费也有了着落。“每次来了都会问我吃的好不好、穿的暖不暖,真的比亲人还亲。”

    在得知李飞病倒的消息后,白珍则老人担心得吃不好也睡不着。以前,老人开玩笑说“怕摘了这‘穷帽’,李书记就再也不来看她了。”可谁也没想到,“以后真的再也见不到李书记了。”说着,白珍则抹起了眼泪。

    2016年9月13日,李飞调任赤石桥乡党委书记。19岁毕业时,他的第一份工作便是这里的农机员。时隔24年,再次回到年轻时工作的地方,李飞对这块土地倾注了心血。

    从上任第一天起,440个日日夜夜,李飞有410多天都驻扎在这里。除夕夜阖家团圆,他却直至深夜两点还在乡里巡查护林防火。大年初一,他跑遍了全乡所有村,看望慰问贫困户、护林员。

    全乡建档立卡贫困户,谁家的收入没有达标,谁家的房子需要改造,谁家还没吃上自来水……他全部了然于胸。

    “为了能让老百姓真正脱贫,李书记坚持搞造血工程,不搞输血工程。他以项目带动脱贫,让老百姓得到真正的实惠,真正有钱花、有事做。”赤石桥村书记卫成树说。

    李飞带领着同事们在赤石桥乡发展产业、修桥建路,为这里的群众开拓出了一条又一条致富路。

    如今的赤石桥乡,村村有产业、人人能增收。箭杆村有中药材种植、赤石桥村有油用牡丹种植、榆坪村有中药材种植、姚壁村有草莓蔬菜大棚……

    打赢赤石桥乡脱贫攻坚战是李飞的目标,如今已如他所愿。

    不知疲倦的“工作狂”

中秋节,李飞到赤石桥乡敬老院看望慰问(资料图)

    “2016年国庆长假,李飞拉着我走遍了全乡216户建档立卡贫困户。我们一户一户地走,每个家庭什么情况,针对这个家庭该用什么扶贫措施,他都记在了本子上。”赤石桥乡乡长孙晓晔说起自己的这位小学同学的工作劲头,感叹不已。

    乡里的历史欠账多,基础设施差,为了保证脱贫攻坚进度,李飞每天晚上都会拉着他一起探讨工作方案,“为了改变乡里的基础设施建设,李飞付出了很大的心血。”

    经过多次调研、反复论证,李飞带领乡干部将产业扶贫作为全乡脱贫攻坚的一项重要举措,结合赤石桥乡独特的土壤、气候等自然条件,引进了联众菇业有限公司,成立了宝成生态种植合作社,发展壮大兆丰源、益佳养殖、林溪种植等实体经济,并在全县试点创建了“公司+农户+贫困户”的资产收益模式,成功带动169名贫困人口共享企业红利。

    在乡里发生改变的同时,李飞也被同事贴上“工作狂”的标签。“他就是一心扑在脱贫攻坚上,当时他检查出来有脑血管瘤,但是考虑到乡里脱贫攻坚任务重,便一拖再拖。”孙晓晔说,患有高血压、脑梗塞等病症的李飞,每天需要吃五六种药。“他说等好好地把工作干完,就休养休养看看病。”

    2017年11月14日,赤石桥乡脱贫工作进入收官阶段,而李飞却倒在了脱贫攻坚的“战场”上。

    “那天他比平时晚起了1个多小时,我以为他是太累了。”孙晓晔说,他至今记得,李飞被抬上救护车的那一刻用微弱的声音对他讲:“看来这次我得请几天假了……乡里的工作……你多担着点。”

    “李书记倒下之后,我们乡干部心里都非常悲痛。大家当时都憋着一股劲,力争要把工作干好、干踏实。”赤石桥乡党委副书记宋炯说,以这样的工作状态和成果告慰李飞,是对他最好的怀念。

    2018年1月15日,随着脱贫工作的深入开展和推进,赤石桥乡通过了国务院第三方验收小组的“考核”,成功实现全乡脱贫。

    “不称职”的丈夫

刘丽丽在家中的老照片里找了很久,才找到一张全家福。新华网发(李泽锋 摄)

    “他常说自己年轻的时候只顾着工作,对老人、孩子亏欠太多。”李飞的妻子刘丽丽说,丈夫曾经向她许诺,等脱贫攻坚任务完成了就要请个年假,带他们一家人去海边转转。“他说我从来没看过大海,要带我去看海,可是他却食言了。”

    22岁与李飞相识,携手走过23个年头,刘丽丽眼中的李飞非常热爱这份每天行走于田间地头的工作,“我嫁给他的时候,他就在乡镇工作。”刘丽丽说,“担任赤石桥乡党委书后,他常常工作到半夜,怕打扰我们休息,回家少,电话也少了。”

    2017年8月,正赶上沁源县的雨季,赤石桥乡阴雨连天,在雨水的冲刷下,不少村民的老房子出现了严重漏雨,随时可能出现坍塌。李飞带着乡干部冒雨挨家挨户检查危房。

    而李飞自己家的房子同样漏水漏了一夜。接到妻子的电话,李飞只是匆匆回了一句:“我这里太忙顾不上,你让弟弟去家里看看吧。”

    面对这样一个“不称职”的丈夫,刘丽丽没有太多埋怨,只是淡淡地说了一句“没啥,能理解”。

    在她看来,于私,李飞是家里的顶梁柱,要工作养家。于公,李飞19岁毕业就干着这份工作,对工作充满热情,25年间,他扎根在田间地头,“他在村里认识的人比在县城里要多得多。”

    “人生最大的痛苦莫过于生离死别,到现在我们都无法相信,父亲就这样毫无交代的离开了我们。”这是李飞的儿子李宗麟在《祭父文》中的一段话,对于这个21岁的大男孩来说,父亲没有留下只言片语便天人永隔,是他一生最大的遗憾。

李飞的办公室一角,摆放着他获得的荣誉证书。新华网发(李泽锋 摄)

    手记:

    赤石桥乡政府办公楼里,李飞的办公室依旧保持着原貌。几平方米的小房间被塞得满满当当:衣架上是他常年穿着的两套衣服,一套运动装,一套迷彩服;床头的两个小药箱,未吃完的药杂乱地放着;椅子下的两双运动鞋沾着已经干掉的泥土;办公桌上大大小小的笔记本记满了密密麻麻的工作笔记。

    其中一个本上,记录了李飞上任赤石桥乡党委书记时的表态发言——

    “我深深地感到肩上的责任和重担,我只有竭尽全力做好工作,才能不辜负组织和人民对我的重托和期望。”

    总监制:于振海 王文化

    总策划:高风 刘云伶

    文 字:武斌

    摄 影:李泽锋

    摄 制:吴银冰

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]

扫码手机阅读

010070280010000000000000011100001122307610