晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

提醒:外地人太原买车上户须提前办好居住证

2018年01月24日 08:11:40 来源: 山西晚报

    原标题:外地人太原买车上户须提前办好居住证

    “买了车上不了太原户,让我回去上户,我想那就退车吧,结果也退不了,你说这都叫什么事呀!”近日,来自运城的冯先生给本报打来热线电话,反映自己遇到的情况。为什么买了车却上不了户?问题出在哪里?连日来,记者就相关问题进行了采访。

    买车时说能代办上户手续准备提车时却被告知上不了户

    冯先生告诉记者,2017年12月8日,他在朋友介绍下来到太榆路的某家汽车专营店,担心自己是异地户口,在太原买车可能上不了户,于是他就咨询销售顾问,结果被告知确实不能代为办理,他就打消了买车的念头。但是,大约一周后,他又接到了销售顾问的电话,说能代为办理汽车的上户手续了。考虑后,冯先生决定在这家店买车,并于12月22日缴纳了一半的购车款,剩下的一半则交由汽车销售商帮忙办理贷款。“我一共交了130354元,里面包含了很多费用,其中有一条就是预收上户费,收了15900元。但我知道其中15000元是汽车购置税,剩下的900元才是代办上户的费用。”说着,冯先生拿出了一张交款单。这是一张分期业务交款单,上面罗列着包括车型、市场价、售价、预收保险费等各项费用,交款日期是2017年的12月22日。

    冯先生表示,付款时,销售顾问告诉他需要他办理居住证明,但因为他比较忙,就决定把相关手续全权交给商家来负责办理,并把身份证留在了店里。2018年1月16日左右,他准备提车时,才被商家告知因为没有居住证,汽车上户的相关手续被搁浅了。

    就冯先生的问题,记者来到太榆路的这家汽车贸易有限公司,见到了该店的销售经理李女士。李女士了解了相关情况后,首先表达歉意,同时提出了解决办法:冯先生虽然已经缴纳了部分钱款,但相应的车辆购置税还没有被录入国税系统,所以冯先生还可以拿着相关单据回户籍所在地办理汽车的上户手续。如果坚持要在太原上户的话,只能继续等待,要等多长时间就要看冯先生的居住证办理情况了。至于冯先生提出的退车要求,李女士说因为汽车的部分手续已经办理完成,如果要退车,冯先生可能要承担相应的违约责任,所以她不建议退车。

    经过一番协商后,冯先生同意了商家提出的解决方案,由商家帮他在运城上户。

    异地户口本地上牌 交警提醒:必须得有居住证

    像冯先生这种户籍在异地但在太原买车的人并不少,也有人遇到和他一样的情况,就是钱交了迟迟上不了户。就外地人在太原买车上户的问题,记者电话咨询了太原市公安局交警支队相关人员,车管所工作人员表示,一直以来,外地人在省城买车上户都需要居住证,如果没有居住证,就没有办法上户。太原市交警支队的一位负责人也告诉记者,一般情况下,购买车辆后在哪里申报购置税,就要在哪里办理上牌入户手续,但外地人在本地办理汽车上户手续确实需要居住证,“以前是暂住证,现在改为居住证,上户时,居民的身份证和居住证是同时使用的”。

    随后,记者又致电运城市交警支队车管所,工作人员告诉记者,和太原一样,外地人在运城办理汽车上户也需要居住证。不过,如果在外地买了车,没有在外地交纳购置税的话,也可以回运城本地办理车辆上户手续,“只要他把车开回来,在本地缴纳了购置税,再带上相应的证明、文件和发票,就可以办理了。”

    ○延伸

    民警提醒

    办理居住证必须提前半年登记 不要等有需要才想起办

    其实,居住证的作用不仅体现在买车上户上。采访中,太原市交警支队相关负责人告诉记者,除了买车上户,外地人在省城学驾照也需要。“有了居住证,才能享受与当地居民等同的一些政策,包括就学、社会福利等,所以提醒大家,不管是来太原务工还是因为其它原因需要在太原长期待的人,最好能及时办理居住证。”

    就办理居住证的问题,记者采访了柴村派出所的张警官。张警官告诉记者,按照相关规定,凡是在省城停留7天以上的居民,就应该到所在辖区派出所进行居住登记,自登记之日起半年后,符合条件的才能够领取居住证。“很多人来太原两三年了都没有办理居住登记,等到需要居住证的时候才办理,当然来不及了,所以还是希望外来务工人员能及早办理。”另外,需要注意的是,居住证持有人住址变更的,或在居住地登记为常住户口的,应在10日内办理变更登记或注销手续;离开登记的居住城市、县范围内不再居住的,应在离开前10日内办理居住证注销手续。

    得知居住证不仅仅是汽车上户需要,可能以后的日常生活中也需要时,冯先生已经在所在辖区派出所进行居住登记了,“希望半年后能拿到居住证。”

    律师提醒

    消费者买车时千万不要忽略购车合同

    虽然钱已交了一半,剩下的钱也由商家办理贷款,但记者了解到,冯先生手里只有一张交款单,并没有购车合同。商家说提车时才给购车合同。这会存在什么风险呢?记者采访了山西熙力律师事务所牛晓全律师。

    牛晓全表示,提车时才给购车合同,是汽车销售行业一个不成文的惯例,“为了防范纠纷的发生,我们建议,消费者提前跟对方协商,在交订金或者付车款的时候,就签订并拿上购车合同,注意在合同上把车身颜色、车架号等都写清楚,确保最后开的是自己的车。”同时,合同里最好把权利义务都约定清楚。比如本案例中,卖方协助买方上太原牌照,就属于特别的约定,最好能专门标出来。

    牛晓全提醒消费者,交费联只能证明支付过一部分钱款,不能证明对买车的双方在权利与义务之间做明确的约定,一旦发生纠纷,对消费者来说,就没有证据证明自己的权益,“所以消费者最好能保留证据,比如录音、录像,如果交费时不能拿上购车合同,就需要拍下合同内容留存。”(记者 张梦莹 实习生 李静芳)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122304614