山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

94岁乳腺癌患者在山西大医院成功手术

2018年01月23日 19:17:15 来源: 新华网

    近日,一位94岁高龄的乳腺癌患者在山西大医院成功实施了左乳单乳切除术。这一消息给更多的高龄肿瘤患者带来了希望。

    据了解,患者梅女士3年前无意间扪及左乳一“花生米”大小的肿物。两月前她发现肿物进行性增大至“鸡蛋”大小。

    由于年龄因素,患者的乳腺腺体已全萎缩,肿物更为明显,肿物处的皮肤由于张力过大有破溃风险。虽然四处求医,但不少医院皆考虑患者年龄太大而不敢实施手术。

    “老太太不止是年龄大,还有脑梗塞,手术风险可想而知。”山西大医院乳腺外科主任高晋南表示,高龄患者接受手术死亡率很高,对94岁的老人进行手术是一种医学的挑战。

    “这台手术不只是拼技术,更是拼对风险的预估和积极应对能力。”高晋南考虑到患者手术势在必行,手术前要充分准备并做好详细计划和预案。

    经过细致的检查和有条不紊的术前准备,1月18日上午,老人被送进了手术室。无影灯下,高晋南熟练的切除了患者病变的左侧乳房。术中冰冻证实老人患的正是左乳导管内癌。整个手术进展十分顺利。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122303397