晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【网络媒体走转改】 岚县王狮乡六旬老汉当上村民的“大喇叭”

2018年01月23日 16:45:31 来源: 新华网

郭怀春和采访团进行交流。新华网发(王浩庆 摄)

    新华网太原1月23日电(王浩庆)“乡里乡亲的,文化程度都不高,很多政策他们都不太明白,我就算是他们的另一双眼睛、另一对耳朵吧。”坐在采访团对面的老人叫郭怀春,今年已63岁。除去前几年在外地学习的时间,他几乎把自己的一辈子都献给了养育自己的村庄。

    1月21日,2018“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到岚县王狮乡阳湾村。在村集体活动室,采访团见到了这位来自基层的村级宣传员。

    谈起自己每天的工作,郭怀春思路清晰、如数家珍,“咱干的就是一件事,把党的政策准确、通俗地传达给村里的老百姓,让他们知道身边都发生了啥事、哪些事和他们有关系。”郭怀春一边归置着工作档案一边说,“这个活计别看挺简单,真要做起来,还是要下苦功的。”

郭怀春向采访团展示整理的档案。新华网发(王浩庆 摄)

    为了做一名合格、称职的宣传员,老郭在宣传形式上下了大工夫。村里的黑板报、村广播站、文化活动室、阅览室,他都会定期更新内容、整理推荐书目名册,向每一位村民宣传党的政策、为大伙答疑解惑。遇到文化程度低的村民,老郭也会上门,坐上炕头拉拉家常,和老百姓的心就走得更近了一些,“大伙都挺信任我,有啥不懂的都会找我说一说。”

    郭怀春通过黑板报、唱小戏、读报纸、讲故事等方式,把党的方针政策及省、市、县的重大决策部署送到老百姓身边。2017年,村里开展退耕还林,种植沙棘经济林的扶贫新措,老郭“投其所好”,将乡里的政策改编成村民们喜欢的戏曲段子,利用村广播和图书室门前的空地,把政策中的条条款款变成村民听得懂、喜欢听的小段子。那段时间,“造林扶贫”的大戏每天都在村里上演。

    “人实在,我们大伙都待见他,除了每天听他的广播,他还帮了我大忙了!”当日,正逢村民李大爷来图书室借书,“这次过来就是寻他的,上次和他(郭怀春)说好了,借上本种子的书回去看看,来年开春了兴许用得上。”

    做好政策宣传、农业技术宣传等工作的同时,郭怀春也有了新的工作思路,他想把本村的好人好事、良好家风孝道的故事也和“外人”说一说,让更多的人认识阳湾村、认识王狮乡。

    从2017年开始,郭怀春带着笔记本,挨家挨户收集好故事,回来后整理成文字、做成黑板报、在喇叭里播放。如今,这样的故事郭怀春已收集了好几个本子,堆满了整整一个文件夹。渐渐地,村里的老百姓都知道,老郭只要不在活动室,就是在哪家的院子里。

    “村里确实发生了不小的变化,一些孝老敬亲、勤劳致富的好人好事和励志故事被挖掘出来。”王狮乡党委书记郭建明感慨道。

图书室里,郭怀春把书目归置得整整齐齐。新华网发(王浩庆 摄)

    据介绍,像老郭一样的农村宣传员,岚县还有169位。截至目前,岚县已实现农村(社区)宣传员制度的全覆盖,实现了“村村有宣传、村村有典型”。(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122302319