晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

上党梆子《太行娘亲》为啥能叫响全国?

2018年01月22日 08:18:21 来源: 山西日报

    ■阅读提示

    在2018全国新年戏曲晚会上,清越高亢的上党梆子再一次亮相舞台,赢得现场观众数次热烈掌声,在首都近千名观众面前露了脸。这是上党梆子连续两年登上国家大剧院的舞台。这样的辉煌,也只有50多年前走进中南海小礼堂演出的《三关排宴》可以与之媲美。

    一个地方小剧种何以能走进国家大剧院?因为《太行娘亲》在坚守与传承传统文化的基础上,用优秀的、接地气的作品,讴歌伟大时代,满足了人民群众的精神文化需求。

    讲述抗战故事,赢得观众喝彩

    “百姓的儿子为百姓想,百姓的儿子自当百姓养……”2017年12月29日晚上8点半左右,晋城市上党梆子剧院院长、中国戏剧梅花奖获得者陈素琴领衔的上党梆子剧团在国家大剧院的舞台上出场,为首都近千名观众表演了《太行娘亲》精彩片段。

    演出人员动情入戏的表演以及时而委婉、时而高亢的唱腔,尽情地展现出了上党梆子的风采,让现场观众听得如痴如醉。短短四分多钟,观看晚会的观众数次鼓掌。这是对《太行娘亲》这出戏的高度肯定,也是对晋城市上党梆子艺术创作的肯定。

    从2017年的4句唱词到2018年长达4分钟的整段演出;从“推荐一位演唱上党梆子的演员”到上传《太行娘亲》整段演出视频,“古老的上党梆子在新时代不断绽放出令人炫目的光彩。”对于新年戏曲晚会,陈素琴有着深刻的感悟。

    2017年9月,陈素琴接到了新年戏曲晚会导演组要看《太行娘亲》全程演出视频的通知,听到这一消息,她既惊喜又忐忑。因为一年前,陈素琴就作为开场联唱的演员参加了新年戏曲晚会的录制,当时每个剧种的表演时间很短,只有4句唱词。

    时隔不到一年,再次接到新年戏曲晚会导演组的通知,陈素琴特别高兴,如果能够入选表演曲目,那么这将是上党梆子第二次登上如此高规格的演出舞台,“可是,新年戏曲晚会有个不成文的规定,除了京剧等大剧种,一般的地方戏无论演员名气大小、唱功如何,很少能连续两次入选新年戏曲晚会。”陈素琴也有担心。在忐忑中等待了半个月后,陈素琴接到进京参加现场首选的邀请,这意味着《太行娘亲》入选有戏了。此时,为了让古老的上党梆子再次登上国家大剧院的舞台,演出团队不断地调整细节,每场排练都安排专人用秒表计时,将每句唱词和每个动作精确到秒。

    被选中的《太行娘亲》是剧团2016年新排剧目,讲述了抗战时期,太行母亲赵氏舍弃亲生骨肉、救护八路军后代的感人故事,讴歌了太行山革命老区人民与军队的鱼水深情,弘扬了革命战争年代共产党员和人民坚定信仰、敢于牺牲的大无畏“太行精神”。

    这样贴合时代精神的优秀剧目被选中参加新年戏曲晚会,绝非偶然。正是因为《太行娘亲》依托戏曲的形式,生动地阐明了中国共产党带领人民夺取革命胜利的初心。

    在坚守与传承的基础上,不断推陈出新

    1938年7月,桂涛声、冼星海为在太行山上浴血奋战的抗日军民创作了一首合唱曲——《在太行山上》。太行山是一座英雄的山,孕育了勇敢顽强、不畏艰难、百折不挠、艰苦奋斗、勇于牺牲、乐于奉献的太行精神。80年后,上党梆子《太行娘亲》以太行精神为核心,运用高亢激越、婉转多变的唱腔和上党梆子的音乐,再次书写了太行儿女的大情大爱。

    全国类似抗日题材的戏曲很多,为什么《太行娘亲》越唱影响越大、越唱评价越高?就是因为该剧在坚守与传承传统文化的基础上,不断推陈出新,用优秀的、接地气的作品讴歌伟大时代,满足了人民群众的精神文化需求。

    《太行娘亲》高起点打造、高标准要求,敢于突破地方小剧种的传统思维,摸准时代脉搏,打造时代精品。从剧本的创作到舞美、灯光、服装、音乐设计请的都是上海及省城的专家,一流的创作团队打造出一部气势宏大的好戏。事实证明,该剧有戏剧张力,有艺术感染力,有着冲击艺术高峰的巨大潜力。

    《太行娘亲》的创新体现在不落窠臼的人物形象塑造上。剧中的主角赵氏并非一开始就是高大上的英雄人物,而是一个有点自私又精明能干的村妇形象。正是在残酷的革命斗争的历练下,在一次次血与火的洗礼中,赵氏从一个普普通通的村妇成长为英雄的母亲。这样的形象,是一个活生生的、有血有肉有生气的身边人,而非凭空打磨的雕像。这也是这个故事能直击人心、震撼人性的魅力所在。

    在契合时代主题的基础上坚持“思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,将上党梆子的艺术形式建立于有剧情支撑的现实沃土上,《太行娘亲》因此而诞生。

    中国文艺评论家协会主席仲呈祥这样评价《太行娘亲》:该剧的创作很好地践行了习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,演绎出中华民族两代英雄母亲的形象,是中华民族传统文化与中国共产党领导的革命文化交融整合、创造性转化、创新发展的成果。戏曲唱词接地气,有着强烈的性格特色以及浓郁的地域特色,与上党梆子唱腔的结合相得益彰,直击人心。

    一花独放不是春 百花齐放春满园

    从北宋泽州艺人孔三传归纳“诸宫调”开始,戏曲艺术就深深根植于晋城这片土地,一代代艺人用才华与心血哺育和滋养了上党梆子艺术,使其成为上党地区人民的精神家园。上党梆子作为一个地方剧种,能连续两次参加如此高规格的晚会,看似占尽“天时、地利、人和”,背后却是晋城市委、市政府对文化产业的高度重视和大力扶持。特别是近年来,上党梆子剧目精品迭出,原汁原味的戏剧之“瓶”盛上了时代精神之“酒”,让古老的戏剧艺术展现新魅力、焕发新光彩。

    围绕习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,以“中国梦”及法治文化、廉政文化、红色文化“三个文化”为主题,晋城市加大文化事业的支持力度,出台了《晋城市支持文化(创意)产业快速发展的若干措施》,在财政、税费等方面对文化产业发展给予扶持和保障,推动全市文化产业快速健康发展,提升了文化产业整体实力和竞争力。就《太行娘亲》而言,从资金的投入、人才的培育、剧本的打磨、专家团队的邀请,市委宣传部倾尽全力。经过多方努力,《太行娘亲》顺利入选文化部2016年度戏曲剧本孵化计划,并获得2017年度国家艺术基金资助。首演成功后,市委宣传部又邀请专家座谈点评,推动该剧参加了山西省首届艺术节和省委宣传部组织的戏剧进高校演出活动,使《太行娘亲》的知名度日益提高,并在演出的过程中不断打磨、完善,使其成为精品。

    一花独放不是春。为了推动上党梆子发展,该市从多个方面加大对这一国家级非物质文化遗产的保护和扶持,用于戏剧演出和扶持的资金超千万;同时在晋城职业技术学院设立学费全免的“戏曲班”,为上党梆子的发展发现和培养了大量人才。从2003年起,该市每年举办“凤鸣春晓”赵树理戏剧奖优秀剧目展演,为上党梆子的繁荣发展提供平台;鼓励各剧团积极编排新戏,邀请更多民营剧团加入文化惠民演出并给予补贴,从而挖掘培育新人,依托新剧吸引更多观众,夯实上党梆子的群众基础。

    全力支持,佳作层出。晋城市先后打造出了《赵树理》《西沟女儿》《程颢书院》《析城山》《悟因楼》《廉吏于成龙》《长平绣娘》等一批优秀剧目,共同吹响了晋城文化事业迈向新时代的进军号角。(记者 郑璐 通讯员 李芳 袁泉)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122291985