晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【网络媒体走转改】吕梁兴县的这股“清泉”,身怀“两技”助农增收

2018年01月21日 12:12:42 来源: 新华网

    新华网太原1月21日电(王浩庆)在吕梁市兴县康宁镇曹家坡村,空气里始终有股“酸爽、提神”的味道,这股味道来自当地一家叫做“清泉醋业”的民营企业。1月20日,2018“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团深入其中,看“清泉”如何用风格各异的两个“招式”助农脱贫。

    位于兴县南边的康宁、蔡家崖、孟家坪三个乡镇,靠着这一汪“清泉”,470户村民实现了稳定增收。

    据介绍,三个乡镇自古有着种植高粱的历史。受市场竞争和交通不便的影响,以往高粱收下来,除了正常的生活需求外,大多都以低价卖给了附近的粮食收购商。一年下来,村民手里也攒不下几个钱。

    2017年,清泉醋业采用“公司+基地+农户”的产业化合作模式,在三个乡镇发展了多达3000亩的绿色高粱生产基地作为原料供应地。待高粱成熟时,清泉按高于市场价5分钱的价格再把高粱购回来。

    “自从和清泉做买卖以后,每亩地平均下来能比以前多挣个100块钱呢,每户都多挣了小一千块钱。”51岁的何大姐面朝土地干了小半辈子,2017年家里添置了一辆新摩托车,她高兴地说,这一年下来,她算是尝到了“清泉”的甜头。

    与发展绿色基地、统一订单回收这样“直接、有效”的带动农民增收方式不同,“清泉”助农脱贫还有个“新法子”,在“清泉”的销售岗位上,几位老乡利用“高精尖”的互联网,将“清泉”卖到了全国各地,实现了自己的“富裕梦”。

电商销售负责人刘丹接受采访。新华网发(王浩庆 摄)

    “目前我们线上销售的17个品种当中,2.5升的家庭装陈醋算卖得最好的,”提起自己团队2017年所取得的成绩,电商销售负责人刘丹十分得意,2017年,“清泉”被装进一个个包裹里,送往了包括山西、陕西、内蒙、宁夏、甘肃等8个省100多个县市区的老百姓家中,销售额达到890多万元。

    王亚利,刘丹销售团队的一员,是县里的贫困户。一年的时间,她实现了网络常识零基础到店铺运营管理的“大跨越”,“当时就想着能有个活做,一听说是在网上卖东西,我就打了退堂鼓,咱没做过这个活,怕给人家捅娄子。”电话里的王亚利回想起刚接触网络、接触电商时的场景:带着几本基础教材,她跑到了县里的亲戚家住了俩月,在小外甥的帮助下,慢慢了解并学会了开网店、上货、搞促销、接订单等操作流程。

    2017年,王亚利负责运营的店铺成了“清泉”线上销售的冠军店铺,她说除了感谢平台的影响力外,更要谢谢清泉给自己的工作机会。从当年家门口路边的饭店服务员,到如今的冠军店主,王亚利实现了稳定增收,更通过手里的鼠标“看”到了外面的世界。

    无论是三个乡镇的高粱收购法,还是王亚利的电商成长路,在“接地气”和“高精尖”的带动下,靠着这股“清泉”,村民们都有了实现脱贫、稳定增收的自信与底气。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122290650