晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西文化产业普查调查数据填报工作完成

2018年01月21日 09:19:55 来源: 山西日报

    原标题:全省文化产业普查调查数据填报工作圆满完成

    共采集各类文化产业市场主体信息61648条

    2018年1月15日24时,全省文化产业普查调查数据填报工作圆满完成,共采集各类文化产业市场主体信息61648条,其中法人单位信息33875条,较2016年法人名录库的19355条增长75%,其他文化活动主体信息27773条。

    开展文化产业普查调查,是贯彻落实党的十九大精神,落实政府工作报告决策部署,推进全省文化产业发展的一项重要举措。为顺利推进此项工作,我省成立了由省委常委、宣传部长任组长的工作领导小组,11个市及全部县市区都成立了相应的工作机构,各级宣传部长为第一责任人。据不完全统计,2个多月来,省市县各级领导小组共召开部署会、协调会、推进会、督促会400余次,全省超过13万人次参与到此次普查调查工作中。省普查调查工作领导小组办公室会同山西传媒学院开发了普查调查数据采集系统,实现全省数据填报工作的实时监测。省领导小组办公室坚持每天通报进度,每周编印简报,并深入部分市县开展实地督导,统筹指导全省普查调查工作稳步推进。各地结合实际,采取了许多行之有效的措施办法。太原市从工商部门调取文化企业名录,很好地破解了前期“找主体”的难题。长治市以行业主管部门为主、乡镇街道为辅,有效提高了企业填报效率。晋中市、晋城市的市委常委、宣传部长亲自带队赴县区督察。运城市三次下发通知对各县区普查调查工作进行规范和指导。朔州市多次召开专题推进会。吕梁市组成三个督导组逐县督察。临汾市、忻州市、阳泉市对进度慢的县区及时督促。太原、运城、长治、临汾、晋中等5个市采集到的信息总数均在6000条以上。

    下一步,全省文化产业普查调查将转入数据整理分析和市场主体培育提升阶段,省普查调查工作领导小组办公室正在对各市及县区的填报数据做进一步的审核,按照科学客观标准对各市及县区的工作开展情况进行打分考核。各市及县区将以普查调查数据为基础,开展深度研究,形成切合本地实际的文化产业发展思路。全省将按照“个转企、小升规、规改股、股上市”的思路,分层次、有重点地推进文化产业市场主体培育提升“四项工程”,构建大中小型文化企业梯次发展新格局,加快推动我省文化资源优势转化为发展优势和竞争优势。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122290010