晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【网络媒体走转改】春节前,吕梁城庄镇五村百姓忙迁新居 晒出幸福

2018年01月20日 15:12:57 来源: 新华网

    新华网太原1月20日电(王浩庆)在吕梁市临县城庄镇,周家沟村民张福顺一家这几天忙得不亦乐乎。1月19日,2018“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团一行走进城庄镇五和居时,张福顺正忙着整理从老房子里带过来的家当,等春节过后,全家人就要搬来这里住了。

五和居中心位置,一道写有“家”字的围墙显得格外醒目。新华网发(王浩庆 摄)

    “新房子是镇上给咱们搞易地搬迁分配来的,”张福顺一边说着,一边领着采访团走进新屋。“新房子又大又敞亮,拧开水龙头就有水喝,可是比以前方便了,以后就都住新房里喽!”

    “以前就是靠打零工挣钱,一年到头不背债就算好的。”老张家里4口人,最小的孩子在镇政府附近的一所小学上学,每次接送孩子上学是老张最发愁的事情,“来回就是二三十公里,辛苦得很。”这次周家沟村集体搬迁,他分到了一套4孔窑洞,足足有100平方米。

新居内干净整洁、亮亮堂堂。新华网发(王浩庆 摄)

    “‘五和居’是咱们城庄镇下属5个村整村移民搬迁后的新居所,距离镇政府两公里左右,共163个院落、477孔窑洞,分别设计有25平方米、50平方米、75平方米、100平方米等四种户型。”城庄镇镇长李旭峰介绍道,这次村民易地搬迁,按人头每人可分到25平方米的住房面积,屋内配全部通水、通电、通气。预计在春节过后,所有新房便可入住。

    “以后接送娃娃就近得多了,再大点他也能自己跑学校了。”张福顺笑得合不拢嘴,从2017年3月易地搬迁项目启动算起,近一年的时间里,五和居圆了全家人的“新家梦”,更帮他在家门口寻到了“新活计”。

新房外部。新华网发(王浩庆 摄)

    顺着张福顺手指的方向,五和居旁边是一片近40亩的大棚,“我现在就在这棚里头打工,以前在家里打理土地的那点技术,正好用到咱们大棚里了。”目前,张福顺正在这片恒温大棚中打工,每月收入近3000元。离家近、挣得还多,张福顺一家的日子过得越来越好。

    “咱们近40亩的恒温大棚,走的是‘特色种养’的路子,棚里栽种着浓香型章姬草莓、红玫瑰葡萄等高效生产、观光农业,等到了成熟季节,四面八方的人就都可以来咱们这儿采摘了!”镇长李旭峰笑着说,近40亩大棚给贫困户们提供了大量工作机会,作为原来每天“脸朝土地”的乡亲们来说,这里正适合大伙大展拳脚。

    采访临近结束时,张福顺谈起了自己新年的愿望,他希望自己能尽快搬进新房,用上天然气,“以前生火做饭,娃娃吃了饭就该往学校跑了,等用上天然气,加上离学校也进,娃娃可以睡个午觉了。”(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122288065