晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

父母代捐孩子角膜 希望有人代他看看世界繁华

2018年01月20日 09:04:54 来源: 山西晚报

    与病魔抗争了9年多,大同男孩小佳伟最终还是走了

    9岁男孩病逝 父母含泪代捐角膜

    他们希望有人可以代替孩子,好好看看世间的繁华

    1月18日,大同9岁男孩小佳伟因先天性心脏病不幸离世,他的父母含泪在器官捐献登记表上签了名字,决定捐出孩子的眼角膜,让他的生命在人间以另一种方式延续。当天下午,太原市红十字眼角膜接收站专家、太原爱尔眼科医院角膜病科主任郭旭明,成功对小佳伟实施眼角膜摘除手术。据悉,小佳伟的眼角膜将至少帮助两名患者重见光明。

    父母忍痛捐献孩子角膜:

    “他出生后就一直进出医院,都没来得及好好看看这个世界”

    家住大同市平旺乡的小佳伟,出生后不久被诊断出患先天性心脏病,这个原本幸福的家庭自此笼罩在阴霾之中。“当时医生说孩子活不过1岁,即便如此,我们也想拼尽全力为孩子争取哪怕最后一点希望。”小佳伟的父母说。9年多时间里,每一天,每到一次医院,每吃一顿饭……他们都在祈求老天的眷顾。

    1月18日,病魔最终还是夺去了小佳伟幼小的生命。尽管承受着巨大悲伤与不舍,小佳伟的父母还是决定将孩子的眼角膜捐献出来。“我们也没什么文化,不懂这些事,但是想想孩子从生下来就一直进出医院,都没来得及好好看看这个世界,我们希望别人能代替孩子,好好看看世间的繁华。”

    小佳伟的妈妈强忍眼泪,颤抖着在捐献志愿书上代替小佳伟签下了名字,在场的所有人无不为之动容。众人在小佳伟床前默哀鞠躬,表达对逝者的敬意。

    小佳伟爷爷流着泪坚持:

    “一些亲戚不理解,但我们不会改变主意,这也算功德一件”

    小佳伟不幸离世后,他的父母第一时间联系到大同爱尔眼科医院,表达了想捐献孩子眼角膜的意愿。该院迅速联系了山西省红十字会、大同红十字会与太原爱尔眼科医院。最终授权太原市红十字眼角膜接收站——太原爱尔眼科医院对小佳伟实施眼角膜摘除手术并予以后续处置。

    当天下午,郭旭明博士专程赶到大同,办理好相关手续之后,马上进行取角膜手术,并且于当日21时赶回太原,在医院处理好眼角膜,顺利完成整个捐献过程并确保了角膜材料的完整。次日,角膜材料被送至沈阳爱尔眼科医院,预计小佳伟的眼角膜将至少帮助两名患者重见光明。

    小佳伟爷爷流着泪表示,前一天,孙子乖巧的身影还历历在目,如今却天人永隔,一家人做出捐献小佳伟眼角膜的决定后,也承受了很大压力。“有一些亲戚不理解,但我们不会改变主意。孩子的角膜如果能让其他人看见这个世界,也算是功德一件。”

    ○延伸

    国内目前400多万患者在等角膜

    相关资料显示,角膜病是我国主要致盲眼病之一,目前国内等待接受角膜移植的患者有400多万,全国各大医院每年完成的全部角膜移植手术仅有5000例左右。“一位病人等待角膜移植手术的时间,往往要以数月计。”郭旭明说,由于眼角膜资源稀缺,我省每年只能进行不到200例的眼角膜移植手术,很多患者由于没有合适的角膜材料,只得无奈坐等直至失明。

    2010年8月,我省首家市级眼角膜接收站——太原市“红十字眼角膜接收站”在太原爱尔眼科医院正式挂牌成立,不仅为志愿者打通了捐献眼角膜的爱心渠道,更为很多因角膜病致盲或致残的患者带来复明的希望。迄今为止,医院已接收志愿者捐出的48枚眼角膜,但事实上,真正能够成功获得移植的每年不足百例。“由于传统观念影响,我国角膜捐献的情况还没有呈普遍现象。所以每一位捐献者都非常伟大,像小佳伟一样,他们用另一种方式延续了生命,给世间留下大爱。”郭旭明说。

    爱尔眼科集团自建有8家爱尔眼库,接轨国际眼库联合会(IFETB),是国内大型眼角膜捐献接收——保存机构,率先搭建眼角膜捐献信息共享及救援平台,丰富的供体资源可大大缩减患者的等候时间。目前爱尔眼科山西各医院正在开展“你是我的眼”爱眼公益基金项目,家庭困难的角膜病患者均可直接申请救助,实现最快速度安排手术。(记者 薛琳 通讯员 邓玉)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122287254