晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2018,平遥古城再邀您来“过大年”!

2018年01月19日 17:12:32 来源: 新华网

    “2018我们的节日·春节——平遥中国年”活动新闻发布会现场。

    新华网太原1月19日电 “2018我们的节日·春节——平遥中国年”活动将于2018年2月8日在平遥古城如期开幕,平遥县委副书记、县长石勇19日在省城太原向社会各界和中外游客发出诚挚邀请,“来平遥,‘过大年’”。

    据介绍,2018平遥中国年的主题是“世界的平遥 • 我的家”,此次活动是由山西省文明办和晋中市委宣传部主办,晋中市文明办和平遥县委、县政府承办,2月8日(农历腊月二十三)至3月3日(农历正月十六)期间在平遥古城举行。

    山西省文明办副主任周峰表示,平遥中国年从2006年起,在平遥古城已经连续举办了12届,并在2009年被中央文明办纳入“我们的节日•春节”活动的重要组成部分,充分展示了独特的平遥地方特色、晋商韵味的民俗民风和中国北方汉民族传统的年文化,有效促进了古城旅游由观光游向体验游的转变,带动了平遥经济转型发展。

    石勇表示,“春节的意义是团圆,是祈福,‘世界的平遥 • 我的家’的主题,本身蕴含着团圆之意、家国情怀,体现平遥广纳四海宾朋的胸怀。围绕这一主题,今年我们策划推出了‘欢歌迎春、翰墨同春、彩灯靓春、社火闹春、民俗乐春、网络贺春、戏曲唱春’七个版块的活动。”

    据介绍,平遥县今年邀请了中国灯彩集团对古城内外进行亮化,将用彩灯勾勒古城的大街小巷、千树万花,打造古城璀璨迷人的夜景。同时,“彩灯靓春”版块将举办古城新春赏灯会、冰雪冰雕冰灯展、横坡古村赏灯会等。五彩缤纷的花灯展将会把春节的气氛渲染得更加浓烈。

    石勇表示,今后我们将充分依托平遥古城这一金字招牌,通过突出遗产保护,传承古城文化魂;突出管理创新,提升旅游美誉度;突出引资上项,丰富旅游新业态;突出文化引领,夯实发展硬功夫等手段,打好文化牌,倾力打造具有国际影响力和吸引力的文化型国际旅游城市。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122285843