山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“高平好人”的故事被搬上银幕 电影《红萼纷纷》在高平市首映

2018年01月19日 16:31:38 来源: 新华网

    1月18日晚,由山西传媒学院、中共高平市委、高平市人民政府、山西蓝晨影视文化有限公司联合拍摄的电影《红萼纷纷》,在晋城高平市举行首映式。“这部电影是通过一个家庭、一个故事、一个人物,向一种精神致敬。”高平市委书记范兆森在首映式上表示。

    该片以高平市王寺村村民、“高平好人”李丽丽为原型,讲述了主人公面对父母和哥哥身有残疾、家庭非常贫困的窘境,放弃了与恋人一起外出工作的机会,不屈不挠,独自挑起家庭重担,最终勤劳脱贫的感人故事。

    高平市委常委、宣传部长牛晓明在当晚的首映仪式上表示,近年来,随着“德行高平”战略的深入推进,全市掀起了“学好人、做好人”的浪潮,“好人有好报,向好人致敬,以好人为榜样,人人争当好人”的氛围逐渐形成;这部电影在高平市拍摄并举行首映式,不仅打开了全市精神文明建设的新局面,播下了新时代文化自信的源动力,还谱写了一段彰显高平形象的新乐章,为“不断塑造山西美好形象”贡献了一份力量,交上了一份答卷。

    2017年10月,《红萼纷纷》受邀在意大利都灵举行的第二届东电影节上举行了全球首映。影片出品人、总制片人赵华透露,这部影片接下来将参加金马奖、威尼斯等著名电影节的奖项角逐。“高平文化底蕴厚重。面对文化这座金山,我们要有文化自信和文化自觉,让中华文化更好地‘走出去’。我们有这样的责任和使命。”范兆森表示。

    近些年,高平市致力于继承和弘扬民族文化,挖掘和复兴高平文化,先后举办了铁佛寺彩塑泰国展、开化寺壁画德国展,在2017年与北京大学、商务印书馆和中央美术学院共同发起成立了高平文化复兴联盟。

    当晚,高平市市长邹树琦、市委副书记原健、市人大常委会主任张志刚、市政协主席李培安等市四套班子领导以及影片主人公的原型李丽丽一家出席首映式,并与市机关干部共同观看了影片。山西传媒学院党委副书记王俊刚、影片导演黄晓明讲述了影片台前幕后的故事。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122285390