晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西平陆召开农村环境集中整治冬季行动

2018年01月19日 16:25:03 来源: 新华网

    新华网太原1月19日电 18日,山西平陆县召开农村环境集中整治冬季行动暨“农村卫生家庭”创建活动现场观摩推进会。该项行动围绕创建“农村卫生家庭”、打造生态宜居的农村环境,因地制宜,提出多项举措。

    “农村环境卫生综合整治,在加快新农村建设、构建和谐社会中有着举足轻重的作用。不仅要创新工作方法,健全体制机制,还要充分调动农民群众的积极性、主动性、创造性,积极参与到环境卫生整治活动中。”运城市人大常委会副主任、平陆县委书记郭宏介绍说,将在全县范围内实行农村优秀共产党员悬挂“优秀共产党员户”门牌制度,促使他们在长期保持农村良好环境中发挥先锋模范作用;以行政村为主体,以大街小巷为单位,积极推广优秀共产党员担任环境卫生“街长制”,划小环卫管理单元,细化保洁工作目标。    在落实农村环境整治行动中,县委副书记、县长李旸表示,第一时间将会议精神传达给广大干部群众,各乡镇、各部门要以“衣被叠好、柴草堆好、畜禽管好、卫生搞好”的“四好建设”为主要目标,主动担当,细化责任分工,真正做到“人人肩上有担子,个个心中有责任”。

    此外,该县充分发挥电视、微信平台等媒体作用,采用群众喜闻乐见的形式,广泛宣传发动,形成人人参与、齐抓共管、合力整治的良好氛围。

    为保证整治效果,该县还成立专项督查组,定期、不定期对农村环境集中整治和卫生家庭创建情况进行督查,督查结果在平陆电视台、县委县政府院内公布,对工作不力、进展缓慢的部门,要进行严格问责。

    据了解,在开展整治行动前,郭宏、李旸带领参会人员到该县张店镇后滩村、张郭村、风口村等地,对基层农村环境卫生综合整治进行调研考查。(王皓 卫伟)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122284730