晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西:建立“谁执法谁普法”的“案例库”

2018年01月19日 09:21:51 来源: 新华网

    新华网太原1月19日电(蒲思静)“建立以案释法制度,加强执法司法典型案例整理编辑工作,建立‘谁执法谁普法’的‘案例库’。”18日,在山西省政府新闻办举行的新闻发布会上,山西省司法厅厅长薛永辉表示。

    2017年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》。经过考察学习、调研、征求意见等,2018年1月5日,山西省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于全面贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(以下简称“实施意见”)。

    “山西省的普法责任主体是具有执法、管理、服务职责的各级国家机关。”薛永辉表示,建立和落实普法责任制是把执法变成普法的过程,“哪个机关、哪个工作人员执法,就由哪个机关、哪个工作人员普法;在哪里执法就在哪里普法。”

    实施意见明确规定,法官、检察官、行政执法人员、律师、公证员、基层法律服务工作者在履行职责过程中要发挥职业优势和典型案例的示范作用,围绕事实、证据、程序和法律适用等问题,向执法对象、服务对象和社会公众释法说理、解疑释惑、宣讲基本法律知识。

    在以案释法方面,薛永辉还表示将在山西省司法厅网站、“两微一端”等开设专栏,并拟与电视台、电台合作开办专题节目,展播各地各部门普法短剧、普法微电影,为以案释法提供平台。

    此外,山西还将建立联系会议制度、普法责任清单制度、考核评价制度等工作机制,抓好“谁执法谁普法”工作。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122282583