晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2017山西旅游总收入破五千亿 促转型发展作用愈加凸显

2018年01月19日 09:24:51 来源: 新华网

    新华网太原1月19日电 2017年,山西省累计接待游客5.6亿人次,实现旅游总收入5360.21亿元,同比增长26.21%。山西省旅发委主任盛佃清在18日召开的山西省旅游发展工作会议表示:“山西旅游发展已进入‘快车道’,在促进全省转型发展中的作用愈加凸显。”

    近年来,山西省委、省政府高度重视旅游工作,明确提出要加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业,建设富有特色和魅力的文化旅游强省。目前,旅游业已成为山西省经济转型发展的新引擎、新支柱。

    山西有着丰富的文化旅游资源禀赋,为进一步将旅游业打造成为发展新兴产业的突破口、着力点,2017年山西旅游业改革发展进行了一系列的“大动作”。

    啃下“硬骨头”、拿下“大块头”。2017年,山西省149家重点景区(景点)完成了“两权分离”,70家景区(景点)实行了现代企业制度、进行了股份制改造,8家长期履行协议不到位的景区(景点)引进了新的合作方。

    建立“全省旅游项目库”。2017年,山西省旅发委推出了1218个、规模超万亿元的投资项目,先后在北京、上海、广州、合肥、太原组织了5场大规模的招商引资推介会。“坚持把培育引进旅游市场主体和项目建设抓在手上、扛在肩上。”盛佃清说。

    此外,山西省旅发委还在创新旅游业态、打造线路产品、开展品牌营销、提升服务品质、营造良好环境等方面进行了精准发力。

    盛佃清介绍,下一步,山西旅游业将以发展全域旅游为战略要求,以推进旅游供给侧结构性改革为主线,坚持景区为王,路网先行,深化文旅融合,实施大项目建设、大企业运作、大活动引爆,着力锻造黄河、长城、太行三大旅游新品牌,加快构建山西文化旅游发展大格局升级版。(完)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122281568