晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省首个县域多产业公用品牌正式启用

2018年01月19日 12:09:43 来源: 黄河新闻网

    1月18日,中共左权县委、左权县人民政府举办的“左权县域公用品牌战略发布会山西省首个县域多产业公用品牌——“左权”诞生。从此,左权好农产、好手工、好美食、好演出、好庄园、好文化、好民风等,有了一张统一的名片,共同成就“太行之巅,左权聚好”。

    发布会上,左权县委常委、常务副县长孟玲珑介绍了“左权”公用品牌创建的背景。山西省商务厅总经济师赵贵全对左权公用品牌发展战略进行了讲解。省市区相关领导及嘉宾参加了“左权”品牌启动仪式。同时,来自山西敲门砖文化创意有限公司设计师为大家带来了10款左权县电子商务公共服务中心精心打造的新网货产品分享,目的是推动左权产品走出山西、走向全国、走向世界。

    品牌战略,革命老区的新时代选择

    左权县原名辽县,1942年抗日名将左权将军在此牺牲后更名。左权县是革命老区县,同时现在也是国家扶贫开发重点县。因为地处太行山深处,山大沟深,左权好产品“养在山中人不知”,缺乏品牌、没有知名度,好产品始终没有体现好价值。2015年,左权县成功入列商务部电子商务进农村综合示范县,为左权县域经济发展带来了新机遇,也为县域品牌建设提供了新契机。

    多地实践证明,公用品牌在农副产品电商中扮演着重要的角色,已成为农村电商的战略性工程。之所以推出“左权”品牌,就是为了整合左权的产品、文化、服务及旅游资源,构建推广左权资源的平台,打造价值清晰、形象统一、资源整合的左权品牌,推动左权产品走出山西、走向全国、走向世界。

    资源整合,最大化释放县域价值

    左权县位于山西省东部边缘,晋中市东南部,太行山山脊中段。地处晋、冀、豫三省交界区块,素有“晋江锁钥、山西屏障”之称。左权县农产资源丰富,以“建设山区特色现代农业示范县”为目标,已形成“东南核桃、中北杂粮、沿河蔬菜、西部养殖”的产业框架,拥有核桃、小杂粮、畜禽养殖、花椒、柿子、蔬菜等多个产业。

    农本品牌管理咨询公司负责人表示,区域公用品牌是助力区域资源增值与价值释放的战略武器,“左权”县域公用品牌旨在整合左权县域资源,释放左权产品价值,升华左权地域文化,促进左权产业升级,助推农产品上行,从而推动整个左权县域经济发展。

    文化引领,“太行之巅,左权聚好”

    为整合左权各类产品资源,有效提升左权产品市场价值,叫响左权品牌。2016年底,左权县人民政府委托农本咨询公司打造左权县域公用品牌。农本咨询项目组经过实地调研,在充分研究左权县情和产业资源基础上,确定了以文化为核心的“左权”公用品牌发展战略。(记者 赵晶)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122281566