晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西煤炭监管进入“大数据”时代

2018年01月19日 07:50:37 来源: 新华社

    新华社太原1月18日电(记者梁晓飞)记者日前从山西省煤炭工业厅了解到,山西省煤炭监管信息平台建设项目近日通过竣工验收。通过运用大数据、云计算等技术,这一平台将为山西煤炭监管和供给侧结构性改革提供重要支撑。

    2014年,山西实施煤焦公路销售体制改革,运行了30多年的上千个煤检站退出历史舞台。旧的煤炭监管模式被打破后,山西探索建立覆盖省、市(集团公司)、县(子分公司)和全省煤炭企业的综合监管信息平台。到2016年底,这一平台初步建成并投入试运行。

    经过一年试运行,这一信息平台顺利通过项目验收,涉及煤炭安全生产、经济运行、综合管理的34个软件应用系统和3个硬件系统将正式上线运行,可实现煤炭行业各业务部门分级管理功能,实现煤炭安全生产监测监控的数据分析功能,实现全省、全行业的经济运行、监测监控分析功能。

    同时,山西还将进一步拓展这一信息平台的系统应用,特别是煤炭大数据智能分析系统,以及全省煤炭生产、运输、销售、库存、价格大数据采集与分析系统的开发应用。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122280699