山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

质量就是效益——阳煤集团实施精品煤战略扫描

2018年01月18日 16:31:38 来源: 新华网

    党的十九大报告提出,要“把提高供给体系质量作为主攻方向”。而提高煤炭供给体系质量的核心与关键,在于煤质的稳定优化,在于煤炭品种的丰富完善。因为,随着我国经济结构的调整和绿色发展理念的深化,煤炭消费的优质化、清洁化、个性化已成主流——这是时代所迫。

    煤炭行业的“黄金十年”已经一去不复返。经过市场冰与火的洗礼,煤炭产业集中度进一步提升。如今的大型煤企,摒弃了“让利不让市场、以量补价”的传统思想,更加理性和冷静。在生产过程中以市场需求为主导,不仅要把“萝卜”洗净晾好,而且还得加工成“萝卜片”“萝卜丝”,企业才能得到消费者的认可——这是现实所需。

    实施精品煤战略

    2017年中央经济工作会议提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

    就煤炭质量体系,阳煤集团党委书记、董事长翟红曾经表示,要加速建设、改造选煤厂,推进原煤全入洗工程,提高品种煤产出率,保证煤质的全面可控,做到以质论价,商务结算时尽可能减少损失。

    数据显示,2017年1月至11月,阳煤集团因煤炭质量赔款197.2万元,同比减少49.87%。赔款数额大幅下降的背后,正是精品煤工程的强力支撑。

    副总经理聂建民分析:“2017年,我们从流程上、从环节上狠抓煤炭质量,坚定不移走精品煤路线,更好地维护了阳优品牌,赢得了更大市场。”

    2017年,寿阳区中心选煤厂建设已全部展开,开元选煤厂全入洗工程投运,一矿、寺家庄脱粉入洗投运见效,一矿、二矿、五矿、新大地、兴峪的选煤厂技改工程有的在紧张施工,有的正前期准备。

    “一矿、开元、寺家庄实施全入洗改造后,电煤质量大幅提升。比如,开元选煤系统完成技改后,电煤发热量同比提高360大卡,既提高了吨煤售价20元,又消除了矸中带煤的问题。”阳煤集团选煤中心主任刘国庆说。

    质量就是效益

    时间回溯到2016年2月。阳煤集团副总工程师刘文昌组织对开元选煤厂相关事宜进行研究,认为开元煤质难以稳定,且开采规模有所提升,要想适应市场,必须进行全入洗改造。

    2016年7月工程开工,2017年6月投入试运转。2017年12月13日,刘文昌到开元调研时,认为开元全入洗工程是阳煤实施精品煤战略决策指导下,具有标杆示范作用的技术改造工程。

    投运以来,工艺系统充分适应井下原煤煤质波动的实际,商品煤发热量保持在5100至5200大卡,煤质十分稳定;即使是在原煤水分较大、杂物较多的情况下,也能有效控制煤泥产量;矸中带炭现象得到解决,跑炭率同比降低3.35%;回收精煤4.6万吨,减少了资源流失,增加了回收率,按当前每吨450元的综合售价计算,创造效益2070万元,且至今未发现精煤中夹带矸石现象。

    提效的同时,还止损——工程投运以来,开元公司一举摘掉煤质赔款大户的“帽子”,有了煤质赔款为零的“傲娇”。

    “以前,有时一个月就要把数百万元的真金白银赔给用户!”开元公司董事长、总经理赵志强说,“开元公司同时开采3号和9号煤,并加强配采以稳定煤质,但仍不能满足越来越严苛的市场需求,上马全入洗工程后,打通了发展瓶颈,提升了经营效益。”

    效益是可以设计出来的

    “一定原煤+一定工艺手段=一定煤质。”开元公司副总工程师、选煤部部长俞平总在强调这个理念,“一个好的选煤厂,设计能力要足,加工能力要强,这就必须注重设备选型的可靠性、工艺环节的灵活性。”

    的确,每项工程,设计是第一环节,如果设计理念落后或者不切合实际,那么先天不足,后天实在难补。

    “我们在前期设计时,对于工艺、设备的选型,咨询同行,了解市场,考察品质,分析性能,选择性价比高、信誉度高、使用口碑好的厂家,尤其筛分系统、煤泥水系统等关键设备更是慎之又慎,好中选优。”俞平坦言。

    运行半年多来,运转平稳开机率达98%以上,开元选煤厂一举跨入高效选煤厂行列。

    依旧任重而道远

    “目前,各矿的商品煤质量仍然良莠不齐。例如,五矿、二矿受生产布局影响,2018年末煤质量将大幅下降。阳煤集团2017年下半年的块炭合格率较上半年也明显降低。”对于眼前的问题,刘国庆不免担忧。

    质量就是市场,质量就是效益。煤炭质量,始于井下,更重在洗选。

    “2018年,阳煤集团将以规范完善选煤系统专业化管理为目标,大力发展洗选加工产业,持续推进煤质可控及精品煤战略,努力完成品种煤1350万吨奋斗目标。”刘国庆规划着。(任志青)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122284957