山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

晋中市开发区建设将逐步开启“集团军”作战

2018年01月18日 12:06:02 来源: 新华网

    日前,晋中市政府办公厅印发《晋中市开发区“1+10”联合体产业合作联动暂行办法》,紧接着,“1+10”联合体联席会议制度(试行)和章程也进一步出台,这也意味着“1+10”联合体初具雏形,晋中市开发区建设将逐步开启“集团军”作战。全市各地项目建设将在“1+10”联合体的统一协调部署下,紧锣密鼓全面推进,逐渐成为支撑起该市转型升级的强大引擎。

    2017年4月27日,山西转型综改示范区晋中开发区揭牌成立。面对机遇,晋中市委、市政府对标全省转型综改的总体要求,举全市之力推进。仅用半年多的时间,示范区晋中开发区已初步形成了现代物流/信息、高端智能制造、新能源汽车/新能源、新材料、医药健康、文化数字创意六大优先发展战略性新兴产业格局。

    与此同时,晋中市各县(市)的省级开发区申报工作也在全面统筹推进,目前已经召开了平遥、太谷、灵石、昔阳、寿阳、榆社、左权、和顺8家申报设立省级开发区和祁县开发区扩区市级论证会。设立太谷经济技术开发区、左权生态文化旅游开发区、灵石经济技术开发区、平遥文化旅游经济开发区、寿阳经济技术开发区、榆社经济技术开发区及祁县开发区扩区等7家已通过省级评审。

    晋中市有关负责人表示,“2017年,无论是申报省级开发区的数量,通过省级评审数量,还是省政府批准数量,晋中均走在了全省前列。”

    为充分发挥示范区晋中开发区的辐射、带动、引领作用,晋中市通过建立以示范区晋中开发区产业融合发展服务中心为平台的“一平台”,及规划调控引导机制、重大项目统筹落地机制、利益协调机制的“三机制”,打造示范区晋中开发区和10个县(市)开发区“1+10”联合体,构建各具特色、整体联动的产业转型升级发展格局。

    同时,制定并出台“1+10”联合体章程、联席会议制度、产业合作联动暂行办法等,并通过召开定期和不定期联席会议,讨论决定“1+10”联合体建设中的重大事项,对符合“飞地经济”的项目进行沟通和对接,力争实现项目统筹落地。

    该负责人还表示,随着“1+10”联合体的全面发力,将会有效发挥对晋中市经济转型升级的引领示范作用,为全市打造转型综改的“主战场”、新兴产业的“集聚区”、先行先试的“试验田”和全面挺进全省第一方阵集聚动能。(董永德)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122278494