晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省委召开常委会议

2018年01月18日 07:53:49 来源: 山西日报

    原标题:省委召开常委会议

    听取省人大常委会党组、省政府党组、省政协党组、省法院党组、省检察院党组工作汇报

    讨论拟提请省十三届人大一次会议、省政协十二届一次会议审议的各项工作报告(送审稿)

    部署进一步做好省“两会”筹备工作

    省委书记骆惠宁主持

    1月16日至17日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第56次常委会议,听取省人大常委会党组、省政府党组、省政协党组、省法院党组、省检察院党组2017年度工作情况汇报,听取拟提请省十三届人大一次会议、省政协十二届一次会议审议的各项工作报告(送审稿)汇报,部署进一步做好省“两会”筹备工作。

    会议指出,近年来,省委常委会定期听取省人大常委会党组、省政府党组、省政协党组、省法院党组、省检察院党组总体工作汇报,对党组全面履职和自身建设情况进行审议,这是省委认真履行对本地区一切工作领导职责的重要制度性安排。2017年,在省委的坚强领导下,5家党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树立“四个意识”,围绕工作全局履职尽责,保证了党中央和省委重大决策部署贯彻落实,推动各项工作取得了新进展新成效,为全省各项事业发展作出积极贡献。同时,5家党组认真贯彻民主集中制,自觉履行管党治党主体责任,加强党组自身建设,坚持不懈正风肃纪,在全面从严治党上发挥了表率作用。

    会议指出,党的十八大以来,习总书记和党中央推动党和国家事业发展取得历史性成就、发生历史性变革,其中首要的就是党的领导得到全面加强。这是了不起的成就,这是决定性的变革。要清醒认识到,坚持党的领导首先是坚持党中央集中统一领导。进入新时代,肩负新使命,必须进一步增强“四个意识”,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行。近年来,省委坚定贯彻落实习总书记和党中央作出的各项重大决策部署,以及对山西工作的重要指示精神,把维护党中央权威和集中统一领导落实到各项决策和工作部署中,有效履行领导职责,推动山西党的建设和党领导的各项事业发生重大转折。这从一个区域证明了在以习近平同志为核心的党中央领导下,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力的极端重要性。

    会议分析了全省各级党委(党组)建设取得的进步和存在的问题。强调今年要进一步组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把党的政治建设摆在首位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保令行禁止、政令畅通。要坚持稳中求进工作总基调,大兴调查研究之风,以锐意进取、奋发有为的精神状态推动党中央大政方针及省委决策部署落地生根。要带头贯彻党章等党内法规,贯彻省委《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》,带头执行中央八项规定及我省实施办法,严守政治纪律和政治规矩,瞄准薄弱环节,有针对性地抓好党委(党组)自身建设。“一把手”要带头锻造过硬本领,督促班子成员履行“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展。

    会议指出,过去的一年,在省委的领导下,省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,依法按章履职,为全省实现重大转折、全面开创新局作出了积极贡献。会议指出,在成绩面前一定要保持清醒,看到我们面临的矛盾问题和风险挑战还很多,全省党员干部一定要始终保持迎难而上、开拓进取的良好精神状态。会议强调,省委十一届五次全会、省委经济工作会议等会议对贯彻落实十九大精神、做好今年各项工作已作出安排部署,下一步的关键是抓好落实。5家党组及领导班子成员要带头真抓实干,为谱写好新时代中国特色社会主义山西篇章不懈努力。会议原则同意各项工作报告(送审稿),要求修改完善后按程序提请省“两会”审议。

    会议强调,省“两会”是全省人民政治生活中的大事,特别今年是省人大、省政府、省政协换届之年,开好省“两会”意义重大。要继续精心做好各项筹备工作,确保会议顺利进行、圆满成功。会议决定成立省“两会”协调小组。

    会议还研究了其他事项。

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122275080