晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【网络媒体走转改】穆永明:一个孝义市“80后”的16载皮影路

2018年01月17日 22:50:59 来源: 新华网

    新华网太原1月17日电(王浩庆)临近春节,位于吕梁孝义市的皮影木偶剧团里,歌舞声总是停不下来,敲敲打打响成一片。演员穆永明一大早就来到更衣室,换好练功服,开始一天的工作。

    “这不是快过年了嘛,正月里咱们孝义都要搞年俗文化节,这几天剧团忙得很,大伙都在抓紧排练呢。”趁着排练的空挡,穆永明好不容易坐下来,“老百姓都爱看我们演,趁着过年和大家一起热闹热闹,我感觉挺高兴。”

2017年首届山西艺术节,穆永明(右)参与演出。(资料照片)

    34岁的穆永明是地道的孝义人,奶奶、父母和姑姑都在剧团工作,用他自己的话说,他是在剧团长大的。“从小就在舞台上爬高上低,就这么一路‘闹’到了山西戏剧职业学院,”穆永明掰起手指,从毕业算起,这是他在剧团的第16个年头了,十多载如一日的苦练,穆永明也成长为剧团的中坚力量,皮影戏、木偶戏样样拿手。

剧团的走廊上,张贴着剧团不同时期的作品宣传海报。新华网发(王浩庆 摄)

    “木偶这东西看着不大,可最小的一副也得有4、5斤,普通的咋也要7、8斤,”穆永明刚来剧团时,在老师傅的眼底下练功,那时候剧团还没有排练室,一项“练胳膊”就把他折腾得够呛。

    “冬天是最苦的,举着木偶一站就是一上午,结束训练时,师傅喊我放下胳膊,那时我是真的放不下来,没知觉了,”看着身边儿时的小伙伴都在过着舒坦日子,穆永明第一次有了放弃的念头。“可我不知道该咋和身边人开口,怕大伙瞧不起我,可能是大男孩特有的自尊心帮了忙,”也许是血液里从小流淌着的“剧团情”“皮影情”起了作用,穆永明坚持了下来。

    2006年,他和剧团都迎来了好消息。这一年,孝义皮影戏被成功纳入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录,剧团经常被邀请到全国各地进行表演,引起广泛关注和好评。

    20年前,“有演出看”在农村是一件大事。那个时候,每逢庙会或者喜庆日子,都会请剧团去唱一唱、闹一闹。到如今,虽然每次演出观众还是不少,但穆永明有自己的担忧,观众里大部分人都是看稀奇的,新鲜劲一过,看得人就少了。

    大伙开始琢磨,仅凭传统的“两下子”已经无法吸引观众,随即开始在剧本和表演形式上进行创新,“以前表演的都是传统剧本,现在会创作一些更贴近和融入现代生活的剧本,用轻松愉快的表演形式来呈现,让更多人能够接受。”说到这里,穆永明显得信心满满。

穆永明正在幕后表演皮影戏《年年有鱼》。新华网发(王浩庆 摄)

    短短的十几分钟,穆永明又要去排练了,他说今年要更卖力些,剧团计划为孝义宣传工作出把力,将根据孝义传统历史典故《割股奉母》和《义虎救樵夫》创作新的皮影戏,结合当地特有的“碗碗腔”唱法,把孝义当地故事搬上舞台,演到全国。

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001122274959