山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【新时代 新气象 新作为】这些人,正感动太原城

2018年01月17日 14:42:56 来源: 新华网

    什么样的人登台演讲会令你眼前一亮?明星、专家,抑或成功人士?连日来,太原一群人的演说格外吸睛,人们在泪光闪闪中被他们触动。

    更令人们动容之处在于,他们未必有丰功伟绩,未必身居要职,只是人们平时不了解的平凡岗位上的普通人。

    从水道工、小学教师,到救援志愿者、咨询师,这些平凡人走上太原市委宣传部主办的“时代新人说”演讲台,用朴素的话语讲述自己亲历的事。1月11日至1月16日,短短六天内,通过微博等平台发布的直播视频点击量已超108万,“时代新人”正成为太原新热词。

    “再苦再累的活儿总得有人干。”

水道三组的组员们与捧得奖杯的王润梅合影留念,记录下这难忘的一刻。新华网发(李泽锋 摄)

    “当我第一天来到工作现场,看到井里黑乎乎的污泥,一股刺鼻的味道扑面而来。”舞台上,太原唯一一支女子清掏组——太原市市政公共设施管理处第二道排养护管理所水道三组组长王润梅,讲述着自己的工作故事。

    “再苦再累的活儿总得有人干。”上岗第一天,师傅的这句话,让温柔含蓄的王润梅与下水道打了25年的“交道”。

    王润梅带领的水道三组虽是一支“娘子军”,但却肩负起太原市内一百多条街道、一万多座下水井的清掏任务。“倾盆大雨别人都是往家赶,我们却是第一时间赶往积水最深的地方,长时间站在雨中处理路面积水。”说起工作中的艰辛,舞台上的王润梅眼中不时泛着泪花。

    为解决不属于市政设施管辖范围的社区、学校下水道堵塞问题,王润梅与组员们一起开展义务活动,帮助这些区域疏通堵塞的管道。如今,这项活动已持续13年,而“王润梅志愿服务分队”也由最初的9个人发展到了800多人。

    “每当我看到精心养护后整洁的路面,听到大爷大妈们赞许的话语,我的心里就很温暖,而这份温暖也影响和带动着身边人,一起温暖着所有需要我们服务的人,一起温暖着这座城市。”王润梅如是说。

    “累了,睡觉!醒了,微笑!”

获得“时代新人优秀宣讲者”的韩玉红拿着奖杯与张旭飞交谈。新华网发(马梦迪 摄)

    “3岁时被确诊脑瘫,15岁开始肌肉慢慢萎缩,逐渐腿部、左手、腰腹也没了感觉,到现在,全身只剩下右手能小范围活动,生活完全不能自理。”舞台上,韩玉红所讲述的,正是山西小伙儿张旭飞的真实写照。

    张旭飞来自阳曲县最偏远的西凌井山区泉水沟村。他瘦得皮包骨头,力气小得端不起一碗饭,全部的活动场所是家里一盘土炕上的一角。“累了,睡觉!醒了,微笑!”短短的八个字,是张旭飞对自己多难人生的呐喊。

    “不能跟班上学,他就翻字典认字,不能拜师学艺,他就自学。”讲述着张旭飞的故事,舞台上的韩玉红几度哽咽,而舞台下轮椅上的张旭飞却面带微笑。

    通过自学,张旭飞学会了作画。一个偶然的机会,他尝试从网上购回白底布鞋,在鞋上作画。作画的同时,他又利用直播软件进行直播,没有想到,视频播放量竞达34万之多。一时间,张旭飞的故事传遍了十里八乡,大家纷纷为他点赞。

    “既然不能改变现实,那我就改变自己的心态。”张旭飞说,他还计划联系更多和他有共同爱好的人,成立一家手工画坊,一起创业,尽全力为更多的人带来希望。

    “那不是面子工程,那是咱老百姓的碧水蓝天。”

捧得奖杯的王昕(一排右三)与其他选手一起合影。新华网发(马梦迪 摄)

    太原西山上的万亩生态园你是否见过?那里一年四季生机盎然。但太原的老人们可能知道,曾经的西山并非如此。

    “刚上山的时候,看到满地垃圾和千疮百孔的荒山。没有水,没有电,没有路,没有房,一片荒凉的景象让人不寒而栗。”

    “海拔1300米的山上,工人把七八十斤的石材打包,扛在肩上,顺着崎岖蜿蜒的荒山一步步的爬”

    “为了节省时间,大家白天在现场巡查,晚上在山里开会”

    ……

    舞台上,王昕讲述着太原国投绿化、改造西山的“奋斗史”,语气里满是自豪。

    短短几年间,“垃圾场披绿装,污染源成景观”的美丽蜕变在西山上接连上演。

    截至2017年底,西山已建成15个城郊森林公园,共造林绿化20万亩,而他们建设的管线也累计供水约980万方,满足了15个森林公园的绿化供水需求。

    “西山综合整治,那不是面子工程,那是咱老百姓的碧水蓝天。”王昕说,如今的西山就像一个久病初愈的孩子,重换新颜。

    “风里雨里雪里,我们24小时守护你。”

演讲中的史俊杰(图片来源:太原新闻网)

    “请大家拿出手中的笔,记住这样一组数字:13593165832,这就是我们山西越野一族救援队的救援电话。风里、雨里、雪里,我们24小时守护你。”史俊杰一出场,便用这段铿锵有力的话语温暖了现场所有人。

    在太原有这样一群人,平日里他们是西装革履的行业精英,假日里他们是驰骋山川沙漠的越野爱好者,而更多的时候,他们是社会救援者。

    山西越野一族救援队成立于2015年8月1日,那一日太原连降半小时暴雨,很多地段因积水导致交通“瘫痪”;也是那一日,山西越野一族开启了自己的救援模式。

    2016年7月18日,暴雨再“袭”太原,在旱西关、晋祠路、坞城路……求救电话发出救援的每一个路段,都有队员们在齐腰深的积水中穿行的身影。他们用自己的爱车将被困车辆拖离险境,用自备的皮划艇将被困居民转移到安全地带。大雨过后,在水中泡了两天的救援队员蜷缩着睡倒在自己的越野车里。

    “因为热爱越野,我们一路向前,因为救援承诺,我们义无反顾。”史俊杰说,如今的救援队已走过1000多个日日夜夜,累计执行省内大中型救援行动230余次,出动队员360人次,服务时间超过2万多小时。

    手记:

    复赛虽已落下帷幕,但它带给太原人以及太原城的感动,却仍在持续。

    没有华丽的辞藻,没有口号式的语言,108位选手在自己的岗位上以人们不知道的方式诠释着何为“时代新人”。

    “初心比金钱更重要,更幸福!”

    “要在平凡中非凡,要在尽头处超越。”

    “遗憾比失败更可怕!”

    “宁愿20岁追求一个梦,也决不60岁追悔一个梦。”

    ……

    虽非名人,亦非名句,但他们从工作中、生活里获得感悟,发出的来自内心的朴实话语却直抵人心。

    正如评委点评:“他们朴实无华,不喊口号,少有演戏的成份。他们从个人的经历或身边人的经历中,提炼认识,提炼思想,用一个又一个完整、生动的故事诠释着什么是时代新人、怎样做时代新人!”(武斌)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122272173