晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西“两癌”免费检查惠及36个贫困县27万余妇女

2018年01月17日 08:29:50 来源: 山西日报

    原标题:“两癌”免费检查惠及36个贫困县27万余妇女

    去年政府工作报告中提出的六件民生实事之一

    全年投入3428.8万元,为36个贫困县的27.5918万名生活贫困妇女进行免费“两癌”检查——过去的一年里,省政府妇儿工委该项重点工作顺利完成,这项工作为全省36个贫困县的35—64岁建档立卡的农村妇女树起了一道健康屏障,使她们对“两癌”项目知晓率明显提高,健康意识明显改善,从初期不到四成愿意接受检查,到现在大多接受并主动寻求服务。

    宫颈癌和乳腺癌(以下简称“两癌”)是严重危害妇女健康的常见病。早期发现并针对性治疗,治愈率较高。国务院高度重视,连续多年将“两癌”筛查列入工作任务积极推动,已形成长期机制。省委、省政府多次专题研究支持妇女儿童事业发展,并将贫困地区建档立卡的农村妇女“两癌”免费检查列为六件民生实事之一,写进2017年政府工作报告,此后,我省“两癌”免费检查工作正式启动,省里举办“两癌”免费检查培训班,分两批对市县承担“两癌”免费检查任务的管理人员和技术人员进行培训。

    受惠的36个贫困县,是我省“两癌”高发区,医疗技术薄弱、卫生条件差。送检下乡初期,遇到的较大困难是认知,少数农村妇女对生殖道疾病、乳腺疾病的危害性认识不足,羞于检查,有的认为有病才治、无需预防,参检积极性不高,更有一些妇女常年在外务工,不愿花费往返路费接受检查。特别是劳务输出大县,全面完成检查任务的难度很大。

    妇女“两癌”早期治疗费用约1万-2万元,晚期治疗费用则高达10万元以上,有的花钱再多也难以挽救生命。如果不幸患病且延误早期治疗,对多数贫困家庭来说,则意味着因病致贫、因病返贫或者放弃治疗。承担牵头工作的省政府妇儿工委对此体会很深,他们进一步整合力量,加强宣传动员,引导各地妇联、卫计部门积极开展形式多样的“两癌”检查项目宣传活动,并着重调动发挥基层妇干、村医、农村工作队、第一书记、帮扶责任人的作用,在进村入户和提高精准度上下功夫,使这项民心工程家喻户晓。娄烦县静游镇秦家崖村55岁的高亮英就受益于这项惠民政策,她参检时发现患了宫颈癌早期,并及时做了手术,高亮英说,多亏这次免费检查,不然病情就耽误了。

    在定期督查中,省政府妇儿工委根据各地反映建档立卡农村妇女数量变化的实际,联合相关单位对贫困县建档立卡人数进行再核实,及时对各地检查任务进行调整,确保将免费检查工作做好、做实、做准。并针对确实有部分贫困妇女不便按照规定时间参加免费体检的,建议采取灵活的检查形式,适当延长检查时限,尽可能为贫困妇女接受检查提供便利。

    截至2017年12月底,36个贫困县已全部完成计划任务,有的县超额完成任务。目前,省政府妇儿工委正安排部署2018年工作,省政府妇儿工委办公室主任任晋阳表示,希望把更多生活贫困的妇女纳入这项政策中。(记者 尚慧辉)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001122269470