晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太谷南畛发现18座金元和明清时期墓葬

2018年01月16日 18:37:18 来源: 山西日报

    原标题:太谷南畛发现罕见金元砖室墓

清代墓出土鎏金铜带扣。

清代墓出土白玉头花。图片由省考古研究所提供

    为晋中地区的葬俗葬制研究提供了难得的实物资料

    1月12日,记者从省考古研究所了解到,备受关注的太焦高铁建设沿线文物考古发掘工作已结束,并取得丰硕成果。联合考古队在太谷南畛墓地清理了金元和明清时期墓葬18座,出土各类葬器85件(套)。专家称,此次发现为金元时期和清代晋中地区的葬俗葬制研究提供了一批难得的实物资料。

    南畛墓地位于太谷县胡村镇桑梓村南约500米处的乌马河北岸台地上,2017年省考古研究所对墓地开展了为期两个多月的考古发掘工作。此次发掘清理的3座金元时期砖室墓形制各异,是常见的多边形砖室墓,叠涩穹窿顶,由墓道、墓门、甬道及墓室等几部分组成,共同点是都带有壁龛,出土器物有瓷钵、瓷盒、瓷灯盏、瓷碗、白瓷渣斗等10件。其墓葬形制最为特殊罕见的为6号墓,通长约6.18米,室内有砖砌壁龛11个,后壁中部是1个最大的主龛,左右两壁分别有5个龛,墓室内所葬人骨至少有15具,人骨均以大瓷罐、大陶罐或陶棺作为葬具,性别有男有女,年龄有中年、青壮年和幼年,葬具内大多随葬有带盖瓷钵。省考古研究所副研究员王俊介绍说,这3座金元时期的带龛砖室墓,在形制和葬式方面均颇有特色,尤以6号墓为重点,属于一墓多龛,也可以说是一墓多室,无论是墓葬形制、葬式葬具还是随葬品摆放方式都十分罕见。此墓的发现不仅丰富了金元时期的墓葬形式,更对金元时期原著民的葬俗、宗教信仰及历史背景的研究具有很高的价值。

    明代墓葬2座,因破坏严重,已成空墓。

    清代墓葬共发掘13座,其中2座大型墓为双墓道双室和三墓道三室砖墓,在晋中地区以往的考古发掘中尚属首次发现;11座为小型土洞墓,属于两个家族墓地。出土的陪葬器物有符瓦、黑釉瓷罐、青花瓷药瓶、白釉瓷鼻烟壶、铜钱、铜烟袋嘴、铜烟袋锅、铜发簪、铜顶戴珠、铜质或玻璃质扣子、银耳环、小砂壶、玻璃烟袋嘴、白玉头花和石墓志等75件(套)。这两处排列清晰的清代家族墓地的发现,对今后当地清代家族葬制及礼制研究意义重大。(记者 孟苗)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122268099