晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

19日起山西省疾控中心可接种四价宫颈癌疫苗

2018年01月16日 08:01:16 来源: 山西晚报

    原标题:宫颈癌疫苗19日起可以打啦

    省疾控中心是我省首批唯一接种单位,主要针对20岁至45岁女性

    连日来,不少人向本报咨询四价宫颈癌疫苗什么时候能接种,以及接种的注意事项、价格等。15日,记者从山西省疾病预防控制中心了解到,该中心是全省首批四价宫颈癌疫苗的唯一接种单位,目前已开始接受预约,1月19日将正式实施接种。

    近年来,宫颈癌已呈年轻化的趋势,年轻患者所占比例正逐年上升。根据2015年中国癌症统计报告,中国30岁至44岁女性中,宫颈癌发病率高居常见恶性肿瘤第二位,全国每年新发宫颈癌病例约为9.89万例,几乎所有的宫颈癌都由人乳头瘤病毒(HPV)引起。在中国女性中,HPV感染年龄呈双峰分布:第一个高峰在17岁至24岁之间, 第二个高峰在40岁至44岁之间。据疾控专家介绍,HPV引起的宫颈癌,是目前唯一可以通过疫苗预防的癌症。

    目前,在我国上市的宫颈癌疫苗有二价和四价两种。早在几个月前,主要针对9岁至25岁女性接种的二价疫苗就已在我省上市,此次上市的四价疫苗主要针对20岁至45岁的女性。有需求者可通过山西省疾病预防控制中心门诊网站或拨打0351-7553173进行预约。

    需要提醒的是,按照要求,在接种疫苗前,需要先做HPV的相关检测,然后根据检测结果再决定是否需要接种。如果在3个月内做过这方面的检测,最好在接种前先咨询一下,省疾控中心门诊部相关负责人表示,这是因为每个医院检测的HPV型别不一致,省疾控要求的是23个型别,如果已做的检测型别和要求的一致,就不必要再重复检测,符合要求者就可以直接接种。

    省疾控是我省首批四价疫苗的唯一接种单位,首批采购的疫苗是500支,目前,已预约的有40多人。省疾控相关负责人提醒大家,随后,这类疫苗将在符合要求的接种点陆续上市,希望有需求者也不要过于着急,等大量上市后可就近接种。(记者 薛琳)

    ○答疑

    宫颈癌疫苗接种,这些问题你不得不知

    接种了二价疫苗是不是就不能再接种四价的了?疫苗价格是多少?刚生完孩子能不能接种……自省疾控去年底对外宣布我省将上市四价疫苗以来,本报接到不少咨询电话。针对大家关注的热点问题,疾控专家进行了解答。

    热点问题一:有性生活后还可以接种宫颈癌疫苗吗?

    专家介绍说,女性有性生活后,被HPV感染的机会增加,所以对于已有性生活但无HPV感染的成年女性群体,接种疫苗可得到有效保护。对于已有性生活并且可能感染过HPV的女性群体,同时感染多种HPV型别的可能性非常小(HPV阳性群体中,感染一种HPV的型别的比例为80%,感染三种及以上HPV型别的比例不足10%),接种HPV疫苗对那些未感染的型别依旧有良好的保护效果。

    热点问题二:打了疫苗就真的可以不患宫颈癌吗?

    目前已确定了12种与宫颈癌相关的高危HPV基因型,另外还有一些基因型的致癌性证据尚有限。而当前在中国上市的2种HPV疫苗以及国外已上市的九价HPV疫苗,均不包含上述所有的高危HPV基因型。因此,3种HPV疫苗均不能预防所有的宫颈癌前病变或宫颈癌,只能说是大大减少了女性患宫颈癌的风险。

    专家表示,有性生活的女性都是宫颈癌的潜在患者,21岁以后的女性都需要做宫颈癌筛查,每3年做一次就可以了,不同年龄段的女性,检查间隔周期不同。具体筛查项目为TCT细胞学检查和HPV病毒筛查。需要注意的是,65岁以后没有宫颈病变的女性,以及连续三次HPV病毒筛查为阴性的女性,就可停止筛查了。

    热点问题三:二价疫苗和四价疫苗除了接种年龄不一样,还有哪些不同?“价”代表了疫苗可预防的病毒型别。

    二价疫苗可以预防由HPV16和HPV18型病变引起的宫颈癌。这可以说是雪中送炭,因为,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。

    四价疫苗可以预防6、11、16、18型HPV感染性疾病。四价疫苗不仅能预防HPV16和HPV18型别的宫颈癌、外阴癌、肛门癌,还可以预防由HPV6和11型引起的尖锐湿疣。

    热点问题四:二价疫苗和四价疫苗的接种程序一致吗?价格是多少?

    二价宫颈癌疫苗需接种三剂次,分别在0、1、6月进行肌肉注射一针,半年内可完成全程接种,共1800元,含注射费。四价疫苗也要打三针次,接种程序为0、2、6月各接种一剂次,共2454元,含注射费。

    需要提醒的是,不管是二价疫苗还是四价疫苗,如果是未婚无性生活女性,可以直接注射,有性接触者则都需做必检项后再行注射疫苗。具体的接种流程是:预约→检测→阴性→填写知情同意书,同时进行接种前咨询→缴费→疫苗门诊注射→留观,如果检测结果是阳性,建议治疗后再接种。

    热点问题五:有过性生活的人群,接种前必须检测哪些项目?收费是多少?

    必做的检测主要是两项,HPV人类乳头瘤病毒筛查,判断是否感染HPV病毒,价格是330元;还有宫颈涂片特殊检查,筛查早期宫颈癌,判断病原微生物感染如霉菌、滴虫、病毒、衣原体等,价格是185元,再加上检测时所用的卫生材料,累计需要530元。

    热点问题六:20岁至25岁这个年龄段,打二价疫苗好还是四价疫苗好?

    20岁至25岁为二价和四价疫苗的交叉接种年龄,二价和四价都可以接种。

    热点问题七:怀孕期间和哺乳期间,能否接种HPV疫苗?

    因为目前还没有足够的人体数据支持,所以暂时不推荐孕妇和哺乳妇女接种疫苗,建议等胎儿出生和断奶后再接种HPV疫苗。

    热点问题八:如果接种HPV疫苗后怀孕了怎么办?

    专家表示,目前没有发现疫苗对胎儿有不利影响。所以,如果在疫苗接种的6个月内或者更短的时间意外怀孕,可以严密观察继续怀孕。但是,如果后面的一针或两针没有打完,也不建议继续打,等孕程结束再说。

    热点问题九:准备注射疫苗但来月经了怎么办?

    目前的资料显示,月经期接种疫苗没有任何影响。即使来了月经,也没必要爽约。

    热点问题十:接种疫苗前,需进行HPV检测吗?

    考虑到HPV可以反复感染,通常认为接种前无需检测体内有无HPV感染。但如果感染过HPV或者由此造成了宫颈病变,则另当别论,还是治疗转阴后再接种更好。

    热点问题十一:接种疫苗后能维持多少年?

    至于注射HPV疫苗后免疫保护能维持多少年,目前还不完全清楚。原因是HPV疫苗使用还不到十年,效果还有待观察。前一段时间认为,维持5年没有问题。目前认为,维持10年也没有问题。

    热点问题十二:疫苗有副作用吗?

    临床试验数据显示,接种疫苗后的局部反应主要表现为接种部位发红、疼痛、肿胀等,大部分不良反应程度为轻至中度,且短期内可自行缓解。

    全身反应以发热、疲乏、肌痛和头痛等较常见,也会出现关节痛、胃肠道症状、荨麻疹和皮疹等。但此疫苗的罕见异常反应发生情况,尚需要通过上市后开展监测获知。

    所以接种宫颈癌疫苗后如出现任何不适,建议立即联络接种医生并及时到医院诊治。

    热点问题十三:男性可以打吗?

    中国内地目前按规定不可以打。国外临床试验表明,四价HPV疫苗对男性也有防护作用,能预防HPV-6和HPV-11引发的生殖器疣。

    但由于任何疫苗在国内上市都必须经过国家严格审批,且二价HPV苗和四价HPV苗在中国内地开展的临床试验只是针对女性进行,故四价HPV疫苗对低危型HPV-6和HPV-11相关疾病的保护效果尚未证实。因此男性即使自愿要求自费接种,目前按规定也是不给接种的。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122263408