晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原打掉一特大电信诈骗团伙 涉及全国14个省市

2018年01月15日 17:02:33 来源: 新华社

  新华社太原1月15日电(记者孙亮全、胡靖国)山西太原市公安局近期打掉一个涉及全国14个省市的特大电信诈骗团伙,抓获14名犯罪嫌疑人,冻结资金3300余万元,追回赃款472.8万元。

  2017年5月30日,太原市阳曲县公安局接到辖区某公司会计周某报案称,其公司账户被骗1350余万元。经查,受害人周某在5月27日,接到一个自称是“太原市检察院”工作人员的诈骗电话,对方以周某涉嫌洗钱为由,要求其与天津警方“朱队长”联系,周某在“朱队长”授意下办理了新手机号码与其联系,并在该手机和单位电脑上分别下载操作软件,后“朱队长”以测试账户风险为由,要求周某将支付U盾插入电脑,且让电脑始终保持开机状态。5月30日上午9时,周某发现公司账户内1350余万元被骗。

  接警后,警方第一时间对嫌疑账户进行及时止付,并成立专案组对被骗资金流进行查询。经20余天侦查,民警发现犯罪嫌疑人多为境外人员,且在诈骗得手后,迅速将赃款通过网络银行异地多笔多账户转移至境外,利用境外专业洗钱团伙进行洗钱。

  专案组通过对资金流的追踪,摸清了犯罪团伙的资金走向,立即对境外洗钱团伙操控的各级银行账户进行了止付冻结。同时,专案组兵分多路,前往十多个城市调查取证,最终掌握了犯罪嫌疑人的相关情况。

  警方于2017年7月份,在海口将祝某等5名犯罪嫌疑人抓获,在湖南抓获犯罪嫌疑人徐某,随后该犯罪团伙成员相继浮出水面。8月至10月,民警陆续在厦门、海口、深圳、北京等地将谢某、黄某、郭某和长居国外的潘某等8名犯罪嫌疑人抓获。目前,案件还在进一步审理中。(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122262282