晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西将推广BIM建筑技术 工人边看三维模型边建房

2018年01月15日 07:27:27 来源: 太原晚报

    原标题:我省将推广“BIM”建筑新技术 工人可边看三维模型边建房

    工人边看“三维电影”边建房,对,您没看错!昨日,记者从省住建厅获悉,今年起将重点鼓励以国有资金投资为主的公共建筑、市政基础设施工程试点 BIM 技术应用。什么是 BIM 技术?通俗地讲,即建筑信息模型技术,把原本用图纸表达设计的建筑物,用三维模型动态展示,从设计、施工到质量安全管理、进度管控,甚至是物料采购、竣工结算,都能实现精细分析,拥有了这样智慧的数字 DNA, 建筑物就“活”起来了。施工人员相当于边看“三维电影”边建房,既避免可能出现的盲目施工和返工损失,又便于施工全程可视化管理。

    举个例子,在建筑基本建造完成进行内部设施安装时,水电线路的分布常常给工程进展带来麻烦,管线碰撞、管口错位,这些情况都很常见,也会造成返工和浪费。但只要借助 BIM 建筑模型,就可以清楚地看到每一条线路、每一根管道在建筑内的分布,提前进行管线综合优化,可以节省不少时间和成本。

    相比之下,传统的工程建造,都是依靠各专业设计的二维拼接图纸,每张图纸包含的信息有限,对建设人员的专业素养要求较高。而 BIM 直观地将建筑多维信息呈现在眼前,无论是专业工程师,还是普通建筑工人,都可以轻松地借助模型完成工作。同样道理,房子建成后如果出现问题,物业管理部门都可以借助 BIM 模型完成数字化维护。到2020年,我省以国有资金投资为主的大中型建筑,申报绿色建筑的公共建筑和绿色生态示范小区,新立项项目勘察设计、施工、运营维护中,集成应用 BIM 的项目比率将达到90%。今后,在设计、施工阶段应用 BIM 技术的,申报省级及以上绿色建筑、优秀工程勘察设计、优质建设工程、建筑施工安全生产示范企业、工法、新技术应用示范工程时,将给予优先评选。

    (记者李涛)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122257396