晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

宽带山西战略推进 “信息高速路” 通到咱村口

2018年01月15日 07:10:46 来源: 山西日报

    原标题:“信息高速路”通到咱村口——“宽带山西”推进全省电信普遍服务小记

武乡县上司乡岭头村郭晋平正在为客户包装土特产。

    通过电信普遍服务补偿机制,推动农村及偏远地区宽带建设发展、缩小城乡数字鸿沟、带动农村经济社会和信息化水平不断提升,是《“十三五”国家信息化规划》重要内容之一。

    我省高度重视农村宽带网络发展,将其纳入“宽带山西”战略强力推进。随着前两批电信普遍服务试点项目竣工验收,宽带网络让广大农民生产生活发生了极大改变。我省电信普遍服务推进力度和取得的成效,均走在了全国前列。

    脱贫攻坚进入决胜阶段,涉及3080个行政村的农村宽带网络攻坚战也已拉开大幕。连接美好明天的“信息高速公路”即将全面贯通!

    宽带连接新生活

    1月8日,太行山上天寒地冻,武乡县上司乡岭头村郭晋平家里却暖意融融:烘干机嗡嗡作响,她和老公魏国正在烘干梨干,农闲变成了冬忙。

    “咱家的大黄梨在网上找到了销路,做成梨干一袋能卖10块钱!”郭晋平朴实的脸上堆满了笑。这家曾经的建档立卡贫困户,装上宽带开起了全村第一家网店,土特产去年卖了6万多元。

    去年夏天,网络直播卖小米成了“网红”的魏宝玉也没闲着。在他家的小院里,他正和几个老伙计合计:“去年羊肥小米网上18块一斤不够卖,今年咱全部都改种上农家肥的羊肥小米,效益还能翻番。”

    因山大沟深、交通不便、信息不畅而困苦不堪的岭头村,在“信息高速公路”开通短短两年,就发生了翻天覆地的变化:190户人家的小山村,建起了100多个“微店”,小米、核桃、鸡蛋等土特产卖到了全国,不仅2016年实现了整村脱贫,还成了小有名气的“三晋微商第一村”。

    宽带进村,受益的不仅仅是岭头村的乡亲们。

    “多亏开通了宽带,帮我大忙了!”和顺县义兴镇砖窑村养鹅专业户李富林说,通过上网和山东、河北的经销商随时保持联系,才及时掌握了市场变化,清理库存,避免了损失。

    砖窑村党支部书记李怀林说,村里的生态林和公益林防火压力非常大,开通宽带后工作量减轻了不少,现在有什么情况,通过手机拍照直接发到县里,直观又方便。

    耕作间隙、茶余饭后,足不出村就能随时上网沟通、查找农技资料、了解农产品行情……几年前,在农村还无法想象的场景已经变成现实。这正是电信普遍服务宽带建设,为农民开创的信息化新生活的真实展现。

    “‘互联网+三农’,正逐步迸发出无穷的活力。”省通信管理局局长武晋说,随着广大农村和偏远地区宽带网络“信息高速断头路”逐步打通,极大地带动了农村电子商务、现代物流和以物联网为基础的设施农业大发展。

    据相关部门统计,去年全省农村电子商务交易额已突破百亿元大关。在电信普遍服务的支撑下,电商扶贫在全省遍地开花,涌出现武乡县、静乐县等一批先进典型,“互联网+三农”已成为我省脱贫攻坚最重要的动力之一。

    合力啃下“硬骨头”

    要想富,先修路。随着信息化时代的到来,“修路”被赋予了一层更深的含义。

    2013年“宽带山西”战略启动以来,我省通信基础设施面貌发生了极大改观,但城乡发展不平衡问题也逐渐显露。省通信管理局调查显示,截至2017年4月,全省30275个行政村中仍有3937个行政村未通光纤网络,光纤接入率为87%。

    地处黄土高原的我省,15.6万平方公里面积中,山地、丘陵占到80%;而3682万人口中,农村人口占43.8%。

    “剩下的都是难啃的‘硬骨头’。”省通信管理局副局长郝卫东介绍说,地广人稀,光纤宽带线缆敷设里程长、施工难度大,建设成本高、使用率低、维护代价高,企业收益低,是偏远农村地区宽带网络建设的基本写照。因此,单靠当地电信运营企业的投入来建设甚至普及农村宽带网络,困难极大。

    以地处晋西北的忻州市保德县为例,山区居多,丘陵起伏,沟壑纵横,村落之间相距较远且村民居住分散。保德县腰庄乡后芦子沟村,从一级分光点到该村跨沟越梁有十几公里。村民沿沟坡散落而居,几十户人家的小村庄东西跨度就有一公里多。

    作为一项利国利民的民心工程,电信普遍服务同时也是一项困难而艰巨的工程。全面建成小康社会的路上,不让一个人掉队。再硬的“骨头”,也必须啃下来。

    根据工信部和我省部署,2015年底起,省通信管理局按照“中央资金引导、地方协调支持、企业为主推进”的思路,组织实施了三批电信普遍服务试点项目工程建设。前两批共投入资金近2亿元,新建、提速改造运城、长治、晋中、忻州973个行政村的宽带网络,其中建档立卡贫困村267个。

    郝卫东说,从体量和财力上看,山西都属于小省,但电信普遍服务要完成的绝对任务数量在全国属于前列,任务非常重。在自身经济效益下滑、投资效益考核力度空前的情况下,作为建设主体的电信运营企业勇于担当,以高度的政治责任感、使命感承接试点建设任务。山西联通自筹1.25亿元、山西移动自筹近4000万元,较好地完成了前两批试点建设任务,在履行社会责任方面发挥了表率作用。

    目前,前两批开通宽带网络行政村,平均下载速率达51.92兆。电信普遍服务推进力度和取得的成效,均走在全国前列。

    红利共享奔小康

    今年是决胜全面建成小康社会的关键一年。

    去年12月26日,随着忻州市政府与山西移动公司正式签订电信普遍服务合作协议,我省电信普遍服务第三批建设项目也全面铺开,涉及全省3191个行政村的农村宽带网络攻坚战正式启幕。

    我省第三批电信普遍服务试点项目总投资11.6亿元,中央财政补助2.33亿元,其余部分皆为企业自筹。在新建宽带网络的3080个行政村中,建档立卡贫困村1790个。在升级改造宽带网络的111个行政村中,建档立卡贫困村73个。

    山西移动公司承担太原、朔州、忻州、晋中、阳泉、晋城项目,新建1725个行政村的光纤宽带网络,改造111个行政村的光纤宽带网络;山西联通公司承担吕梁、长治、临汾项目,新建1044个行政村的光纤宽带网络;山西电信公司承担大同、运城项目,新建311个行政村的光纤宽带网络。

    在全国第三批项目新建宽带网络的行政村中,我省数量最多,占全国总数的21%。“可谓时间紧,任务重。”省通信管理局通信发展处处长李志成表示,根据前两批项目经验看,工程推进还面临三方面的制约:

    首先是赔补问题。由于国家、地方都没有出台有关通信工程建设青苗赔补费用定额标准,一些赔补费太高,运营企业难以承受;其次是资金问题。发展农村宽带网络,单凭运营企业自身力量,面临较大的资金缺口和绩效考核压力。如果电信普遍服务补偿机制仍不建立,宽带建成后续维护仍面临很大问题;第三,杆路共享问题。农村宽带网络建设,成本高、周期长、回报率低,各运营企业应针对当地实际,合理规划路由,协调解决杆路等电信基础设施共建共享,以避免重复建设、重复投资带来的高额成本。

    今年底第三批项目竣工后,行政村光纤接入率将超过97%,全省农村“信息高速公路”基本贯通。“目前,我省不少农村和偏远地区围绕‘互联网+三农’进行了积极探索,也取得了令人欣喜的成效,但还有很大一部分互联网资源仍处于闲置、沉睡状态。”李志成说,下一步需要着力解决“通了宽带干什么”的问题。他建议,相关部门、行业组织和企业,应该进一步围绕农村互联网应用普及教育下功夫,切实提高农民使用网络的技能,提高信息基础设施使用效率,使得用户、企业形成良性循环,人人都能享受到信息技术进步的红利。

    记者 常慧忠

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122257388