晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原创业团体能“共享”两千多台科学仪器

2018年01月15日 07:09:21 来源: 山西晚报

    共享条件由供需双方自行洽谈决定,需求一方要支付一定费用

    太原创业团体和中小微企业,在进行技术创新时需应用科学仪器作实验的,不必着急购买实验设备,可以先登录山西转型综改示范区大型科学仪器设备共享平台。记者日前了解到,这个于2017年末投入运行的平台,已收录了2693台科学仪器的信息。需求一方支付一定的费用,就可以共享科学仪器使用权。

    山西转型综改示范区大型科学仪器设备共享平台,是一个互联网+政务服务平台。记者上网查阅发现,该平台在山西转型综改示范区官网设有展示窗口,网友点击后可以方便地查询。目前,平台收录了296家单位提供的2693台科学仪器的信息,112名各领域专家的信息,11个国家重点实验室的信息。

    负责这一平台的山西转型综改示范区创新发展部工作人员介绍,该平台收录的科学仪器,都是属财政拨款购置的设备,每台设备购置费都在5万元以上。据保守估算,这些科学仪器购置费加起来,超过数亿元。

    对外进行共享的2693台科学仪器,类别包括物理性能测验仪器、天文仪器、地球探测仪器、电子测量仪器、医学诊断仪器、海洋仪器、大气探测仪器等诸多种类。记者看到,这些仪器中,不仅包括人们比较熟悉光学显微镜、显微镜及图像分析仪等,还有许多进行各种测量、分析类的仪器。

    鼓励企业进行创新,降低企业创新成本,是山西转型综改示范区大型科学仪器设备共享平台建设目标。目前,该平台收录的科学仪器拥有单位,办公地点都位于太原。平台同时收录了共享仪器联系人电话,太原创业团体和中小微企业,可以通过电话与仪器所有单位联系和洽谈共享条件。

    山西转型综改示范区创新发展部工作人员介绍,科学仪器共享,仪器所有者避免了资源闲置浪费;共享的另一方在进行创新时,不用专门添置相关科学仪器和聘用管理人员,有效降低企业经营成本,实现了科研资源充分利用的结果。目前,共享平台后续功能仍在完善中,科学仪器共享条件,由供需双方自行洽谈决定。2018年,山西转型综改示范区将提供200万元的创新券,对中小微企业共享科学仪器时进行补贴。(记者 梁成虎)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122257357