晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西:鼓励名老中医“上讲台”

2018年01月10日 17:35:35 来源: 新华社

  新华社太原1月10日电(记者霍瑶)记者从山西省政府获悉,山西省日前发布《深化医教协同推进医学教育改革与发展实施方案的通知》,提出建立以名老中医为核心的教师团队,鼓励名老中医“上讲台”。

  山西明确,将健全中医药师承教育制度,完善名老中医学术传承保障机制,建立以名老中医、教学名师为核心的教师团队。通知提出,支持中医教师从事中医临床工作,鼓励名老中医药专家“上讲台”,同时鼓励中青年教师“做临床”、临床医师“授经典”。

  山西省卫生计生委相关负责人表示,通知的出台旨在进一步加强山西名老中医专家学术经验的继承工作,做好“师带徒”的传承,培养更多优秀中医,造福广大患者。

  “传统的学院教育更注重理论,而师承教育重临床与实践,两者结合效果会更好。”山西省中医院主任医师王晞星说。

  在办学方面,山西支持有条件的高校试办中医药健康服务学院,推进中医养生保健、康复护理、健康养老等方面的人才培养;创新中医药继续教育模式,认定一批中医药远程教育机构,支持开展“互联网+”中医药继续教育;建立完善西医学习中医制度,鼓励临床医学专业毕业生攻读中医专业学位,鼓励西医从业人员离职学习中医。(完)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122240011