晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

去年刚入股 今年开门“红”

2018年01月10日 10:30:59 来源: 新华网

    新华网太原1月10日电 近日,大同县聚乐乡西关村村委会的院里像过唱一样热闹,西关和张庄两村的381名贫困人口,领到了新大象集团万头养猪场的贫困户固定收益首次分红,每人1000元。据悉,在2018年6月底和12月底还会“接二连三”再分红,贫困人口靠股金分红,每年稳赚3000元,保证了他们稳定脱贫。大同县县委常委、宣传部长张文娟,新大象集团副总裁吕莎,财务总监刘宇书,大同新大象公司负责人霍晓玲和聚乐乡负责人现场见证分红。

    晋商银行总行自2015年4月结对帮扶大同县聚乐乡西关村和张庄村以来,全行306名支行行长助理以上干部与西关、张庄363户贫困户结成对子,以一对一或一对二的形式帮扶,他们进村认“穷亲戚”,了解致贫原因,商议脱困对策,并留下电话便于老乡联系。他们选派监事长谢立鹰担任省直单位帮扶我县工作队的大队长,选调曾任吕梁支行的陈一兵担任工作队长,他们拿出真金白银发展产业,选派得力干将真心诚意服务群众,扶真贫、真扶贫的行动取得了良好的成效。

    他们投入130多万元给两个村打了3眼深井、建了2个变台,发展了130多亩花黄花,并连续每年投入500元进行田间管理,今年已经进入第三年,黄花长势良好,丰收在望。

    他们引进山西养殖业龙头企业山西新大象养殖有限公司,定点帮扶建设万头生猪养殖基地。由行里出资100万元用于“三通一平”,山西新大象养殖股份有限公司已投资3700万元进行主体建设和运营管理。投产后半年存栏育肥猪2万头,年可出栏4万头,实现销售收入6400万元,净利润可达600万元。晋商银行为两村381名贫困人口每人贷款2万元入股养猪场,村民变股民后,每年可分红3000元,成为稳定的收入来源。

    聚乐哈蜜杏远近闻名,由于鲜杏保鲜期短,所以每年总有一半来不及卖就烂在树下。他们动员全行员工买杏,行工会团购杏,2016年帮助销售鲜杏4万多斤,2017年,他们听到生产紫晨醋爽的山西紫晨生物科技公司开发杏饮料,就去对接推销,由紫林公司包销鲜杏16万斤。紫晨公司还计划在西关村建设冷库,收购量将进一步加大,让聚乐哈密杏进了瓶子去“酸爽”更远的消费者。

    他们还邀请县医院来村,按每人260元的标准,给全村160名60岁以上老人进行免费体检。

    该行党委用帮扶工作来检验干部的党性和对群众的感情,董事长阎俊生、行长唐一平几次来村,送上晋商银行对贫困县的一片深情厚谊,给群众留下了难忘的印象。正是因为他们爱农村、爱农民,所以工作队一路走来,和村民心往一处想,劲往一处使,真正做到了沉得下、呆得住、干劲足。队长陈一兵说:“我们也下定了贫困村不变样、群众不脱贫,工作队绝不收兵的决心。”记者在分红现场采访了田万元等几位群众,村民们说:“晋商银行来给我们帮扶,打井种黄花,又给引猪场入股分红,为两村的脱贫致富打下了基础;慰问品、慰问金给贫困户雪中送炭,卖杏卖羊肉给村民解决了燃眉之急,村文化站、爱心超市承载晋商银行的深情厚谊。

    晋商银行近四年来共为两村投资290万元,个人出资慰问结对帮扶户款物共计20万元。驻村工作队员无怨无悔的付出,他们的辛苦给张庄和西关村带来了实实在在变化,感动了村民,也让基层的干部从他们身上学到了省直单位和金融系统的好作风、好方法。(杨生贵)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122236414