晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西3个国际航空口岸上线运行智慧卫生检疫监管服务系统

2018年01月10日 08:12:45 来源: 太原日报

    原标题:智慧卫生检疫监管服务系统在我省成功上线

    太原市成为试点之一

    近日,智慧卫生检疫监管服务系统上线运行,首批上线运行的单位包括山西、北京、深圳等7个省、市的检验检疫局。在山西省内,太原、大同和运城3个国际航空口岸成功上线运行。该系统代表了新时代卫生检疫信息化发展的新方向,实现了卫生检疫监管模式尤其是出入境旅客卫生检疫模式的新变革,将大幅提升检验检疫工作效率和通关便利化水平。

    据了解,该系统包括第四代智能红外体温监测系统、移动执法综合平台、人工智能流行病学调查系统、智检watch、 手持式智能测温仪、全球旅行医学咨询平台、检疫机器人、核生化一体监测等内容。其中,第四代智能红外体温监测系统和移动执法综合平台的组合应用,能够实现多个岗位的优化重组,综合测温性能提高3倍以上;自主研发的智检 watch, 实现了旅客动态健康申报、全球定位、活动轨迹分析、实时生理指征监测等功能,能够解决重大疫情期间重点旅客“难追踪、易失联”的难题;检疫机器人,实现了全天候、全时段、全地况,可满足复杂恶劣条件下测温、核生化处置、烈性传染病排查等各类高危、高强度、持续性检疫工作要求,可解决大通量、复杂、高危环境下高强度检疫难题。

    今后,山西航空口岸卫生检疫工作模式,尤其是出入境旅客卫生检疫模式将发生显著变化,口岸通关效率将提高40%以上。(刘晓亮)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122235215