晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西职工“五小”竞赛开幕 400多件精品成果亮相

2018年01月09日 10:09:54 来源: 山西晚报

    原标题:2017年全省“五小”竞赛成果展上,400多件精品成果亮相

    是电磨也是石磨、是农药也是化肥 这些最新技艺真不赖

吴艾祥讲解“绿归宝”的成分。

    可调速鼎型石磨旁,围着不少人。

    还原农作物营养的可调速鼎型石磨、取代农药防治蔬菜害虫的“绿归宝”、超长续航的农用油电混合垃圾回收车……1月8日,以小发明、小创造、小革新、小设计、小建议为主要内容的2017年全省“五小”竞赛成果展在太原举行,400多件精品成果亮相省展览馆,展示了最新的山西技艺。

    “刚刚过去的2017年,我省经济发展由‘疲’转‘兴’,转型发展呈现强劲态势,全年GDP增速约7%,超过全国平均水平。这里面就有‘五小’竞赛贡献的一份力量。”现场,省总工会主席田喜荣介绍,2017年,全省参赛的单位达到4.84万家,比上年增加138.4%;参赛的职工(学生)达到526.3万人,比上年增加68.8%;培育的重点示范企事业1597个,同比增长46.1%;创造的“五小”成果项目16.1万项,比上年增加53.3%。其中,获得国家专利项目就有1699项;产生的直接经济效益76.5亿元,比上年增加42.5%。

    在今天的展览上,各种工业成果模型琳琅满目,但大家似乎更偏爱接地气儿的产品。在临汾展区,里三层外三层的人群包围着一个旋转“石磨”看新鲜。“这个叫可调速鼎型石磨,它的特点就是把传统石磨和电磨结合,保证食物原汁原味的口感和营养成分,还能提高传统石磨的效率。”研发可调速鼎型石磨项目带头人申青林,一边介绍一边将提前准备好的玉米粒倒在石磨上,不到几分钟的时间,一盆较细的玉米面和一盆略粗的玉米碎同时出来。

    本次竞赛由省总工会、团省委、省科协等联合举办,以“创新创造、扩面提效”为重点,更深层次激发创新活力,在形成竞赛长效机制、着力培育高技能人才、深入推动“双创”上取得了新突破。“五小”成果都是优中选优,首先通过基层推荐的方式,在2017年各地初评的基础上,共上报了1605项优秀成果,成果数量和质量比上年都有所提高。随后,省总工会组织专家评审,对上报成果进行评审,最终评出精品成果722项,其中一等奖45项,二等奖199项,三等奖478项。此次展览集中展示了全省“五小”竞赛成果400多项精品。

    此次竞赛,在事业单位教学类项目上也有突破。在2016年的基础上,推动竞赛活动向事业单位特别是教学类创新上延伸拓展,推动竞赛活动向各企事业单位延伸拓展。有6所中小学、4所大学共计10项成果获奖。

    此外,劳模创新工作室在“五小”竞赛活动中的作用不断放大,以全省1577个职工(劳模)、大师创新工作室为引领,逐步实现创新工作室集群化发展带动“五小”竞赛活动深入开展。

    ○现场

    潜心研制17年,用它种出的蔬菜无公害

    1月8日,太原的温度已跌至0℃以下,路人行色匆匆,但省展览馆内却人潮涌动。上午9时,距离展览开幕还有半个小时,展区内已经来了很多参观者。

    “这是我用了17年潜心研制出的一种可以取代农药化肥的菌,叫‘绿归宝’。”在太原展区内,51岁的吴艾祥操着有些生疏的普通话,一字一句地讲解着他的“宝贝”。比起其他工业类的成果,吴艾祥所带来的展示品似乎有些“牵强”。在他的展台上,摆放着几个装着液态、粉质以及固态东西的小瓶子,除了这些瓶子,还有一堆红得耀眼的小番茄。

    这“绿归宝”究竟是个什么东西呢?看到记者疑惑的表情,吴艾祥拿起展台上的3个小玻璃瓶介绍起来:“这个叫厌氧菌,是我研制的‘绿归宝’里的核心成分,就相当于一个部队里的战士。光有战士也不行啊,还得有军粮、铠甲、武器,这样才能让战士完成战斗。”说着,他又依次拿起了写着糖、植物油、甘油的瓶子,“把这些东西配合纯净水按比例调配就成了。”

    别看吴艾祥这样轻描淡写地讲解着“绿归宝”的成分,但这个研制过程却用了整整17年。吴艾祥告诉记者,17年里,他住在试验田边,每天从睁开眼到晚上合眼睡觉,就是一遍接着一遍地研制他的宝贝,在经过上千次反复试验后,才研制成功。

    那这个“绿归宝”究竟好在哪里?“这么说吧,它既是农药又是化肥。”吴艾祥说,“绿归宝”有固态、液态两种产品形态,农作物秸秆的主要成分是多糖,可将其培养成固态“绿归宝”。固态“绿归宝”里的厌氧菌以秸秆为“食”对其进行分解后,便于被作物根系吸收,同时有杀虫防病的功效。而液态“绿归宝”被喷洒在蔬菜上后,大量的厌氧菌可于短时间内杀死病菌、害虫,然后厌氧菌因光照作用失效,而留在菜上的液体养分又作为叶面肥被吸收。

    “用‘绿归宝’种出的蔬菜与普通蔬菜相比,有很大差异。这些西红柿就是我用‘绿归宝’种出的,个头较小,而且大小不一。但内部果肉充实,成熟时由内向外或内外同时变红,口感会比普通西红柿要好得多。用农药化肥种出的西红柿,虽然看着个头较大,但果实内常有中空现象。”说着,吴艾祥拿起一个展台上的西红柿,用纸巾随意擦了擦递给记者。“你尝尝,不怕,绝对无公害。”记者看着递来的西红柿,确实比常见的要小很多,但却红得很均匀。一口咬下去,汁肉确实很饱满,而且微甜,是小时候吃过的味道。

    “运用‘绿归宝’种出的蔬菜是无农药残留的纯天然绿色产品,有了它,就真的可以确保百姓餐桌上的饮食安全了。”吴艾祥说。

    记者 路丽虹

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122229343