晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

网贷逾期没还上,遭遇暴力催款怎么办?

2018年01月08日 11:10:11 来源: 山西晚报

    原标题:网贷逾期没还上,遭遇暴力催款怎么办?

    “您好,您的朋友×××向本平台借款逾期未还,请您代为转告,如再不还任何后果自负。”“您的好友×××欠款逾期未还,现已委托当地收款单位上门收取,发生任何后果自负,不接受任何调解”……这些带有恐吓性质的短信,太原市民陈峰经常会收到,原因就是他曾经的客户欠账未还。记者经过走访调查,凡是身边亲戚朋友欠款未还的,都收到过类似短信。“往往都是电话轰炸,一天七八个。还有就是信息恐吓。其实给我们发信息有什么用?我们只是见过几面的普通关系。”陈峰说,

    如今,使用网络贷款的人有不少,如果网贷逾期没有还,遇上暴力催款的情况如何面对,是否有好的解决方法?对此,记者进行了走访。

    A 电话狂轰滥炸 短信骚扰不断

    从去年10月起,陈峰就习惯了这种电话和垃圾信息的轰炸。他说:“第一次接到电话,我还很惊讶,好奇这种电话为什么会找到我。但现在一天会有很多这种电话打进来,短信也会收到无数条,从刚开始的好奇到后来很烦这种电话和信息,现在都习惯了。”

    陈峰是一家保险公司的业务员,接到这种电话和信息的原因是曾经的一名客户欠款未还。“其实我根本就不知道这个欠款人是谁。每天我要联系数十位客户,都是未曾谋面的人。”陈峰说。

    陈峰称,他曾经也在这些电话里解释过他和当事人的关系,但对方根本不听,只是让他设法联系当事人还钱。正当我们聊天的时候,电话再次响起。陈峰看了一眼来电号码,显示是昆明的电话。“喂,你是陈峰吧?我们的通讯显示去年11月您和李茜联系过,她现在欠我们3000元,逾期一个多月了,需要还款6000多元,请你转告。”对方说。陈峰说:“我就一个卖保险的,她以前是我客户,没见过面……”不等陈峰解释完,对方就打断了他的话:“我们已经委托了收款公司,到时候万一在收款过程中她和家人发生什么意外,你转告她后果自负。”陈峰一听对方的态度,顿时来气了,说了句“你们随便!”随后挂断了电话。陈峰说,这种已经算是客气的,还有一上来就直接骂人的。

    B 网络贷款还清了,也会留下“后遗症”

    刘强(化名)是一名网贷老手,称自己用过近20种网贷软件,加起来应该借过30多万元。虽然现在都还清了,但“后遗症”还有不少。

    刘强说,他前年大学刚毕业,创业初期花销很大,又不好意思向家里人开口,于是就向各种网贷软件借款。“这些钱都用来开饭店了,一直到饭店步入正轨,才全部还清。”刘强说:“其实网贷并没有人们说的那么可怕,只要你对自己的认识够清楚,在你的偿还范围内就可以贷款。”

    但还清所有欠款还不够,“后遗症”也特别多。“因为我是按时还款的,所以信用度很好。随之而来的是铺天盖地的各种广告。”刘强说。通过刘强手机记者看到,每天至少有十多条信息都是网贷软件的广告。诸如“×××网络贷款,您的信用额度已经达到50000元,如需用钱请下载APP。”等。刘强表示自己已经被这些广告轰炸得受不了了,但这是自己的工作手机,还没办法换号。

    “网贷登记就等于把你的信息全部公开了,所以奉劝各位借款前一定要想好后果。”刘强说。

    C 网络贷款逾期,遭遇暴力催款怎么办?

    记者查询了中国互联网金融协会官网,如果你或者身边的朋友遭受到了暴力催款,满足以下几条之一的可以向此网站举报,维护自己的权益:网贷平台曝光借款人的信息;逾期后,网贷平台每天的催款电话在3个以上;逾期后,逾期费用高于人民银行规定的;到借款人家或者工作单位催收,让借款人名誉受到影响的;利用微信、短信,恐吓借款人及其亲友;冒充国家执法机关的;诱导借款人再去其他平台借款的等。

    而作为网贷老手,刘强称,面对暴力催款时,有一些做法不合适。

    以暴制暴是最不可取的手段:一些人被暴力催款后会采取以暴制暴的方式,听着很解气,但却完全没用,不但会给自己带来麻烦,报复不成反获罪就更糟了!

    玩失踪:“惹不起,我还躲不起吗?实在不行,就让你找不到我。”却不知,只是躲得了一时,很有可能被列入失信被执行人名单。

    自杀反威胁:一些朋友遇到威胁时很不冷静,就想用伤害自己的方式反威胁对方,试图吓退催收人员。刘强说:“实际上,究竟谁比谁狠呢??命可是自己的。”

    那么,如果短期内还款困难,怎样在暴力催收中保护自己?

    记者建议首先要端正态度,好借好还,如果暂时没钱,那就放低姿态,表示自己愿意积极偿还债务。这个时候向家人坦白,或者申请延长债务期限,都是比较有效的方法。切记停止以贷养贷,这种做法不可取。

    最后,逾期后不光自己会收到催收电话,你的亲朋好友也会收到,这时最好提前在各种群里或电话里发个声明说清楚情况,让大家接到电话时可以直接挂掉。

    解决这种情况最根本的就是不要借钱,消费要量力而行。欠钱一定要还,找份工作努力赚钱还款是必须的,千万不要消极放弃自己!

    记者 王骁

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122225957