晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

祁县渠家大院成国家4A级景区

2018年01月08日 10:00:15 来源: 山西晚报

    原标题:祁县渠家大院成国家4A级景区

    1月7日,祁县发布消息,山西省旅游发展委员会公告,经严格评定,祁县古城渠家大院文化旅游区被批准为国家4A级景区。

    渠家大院文化旅游区从去年4月份开始创建国家4A级景区,严格根据创建要求精心设计规划和建设,对整个渠家大院文化旅游区进行重新规划和布展。渠家大院文化旅游区总面积约为60万平方米,旅游区主要景点包括:被誉为渠半城的渠家大院晋商文化博物馆、长裕川茶庄万里茶道博物馆、国家级晋商老街、雨楼家俬博物馆。尤其是重新布展的晋商文化博物馆,陈展了祁县史化、祁县名人、渠家商业等26个展室;长裕川茶庄万里茶道博物馆,主要介绍山西茶商的经营历史,共23个展室。

    渠家大院始建于清朝乾隆年间,距今已有300多年的历史,是中国清代院落式建筑群的典型代表,在县城内建有10多个院落,千余间房屋,占地3万多平方米。整座大院宏伟庄重、高峻威严、气象森然,散发出中国传统文化的精神、气质、神韵。是全国罕见的五进式穿堂院,明楼院、统楼院、栏杆院、戏台院巧妙组合,错落有致;悬山顶、歇山顶、卷棚顶、硬山顶形式各异,主次分明,有着极高的文化价值、艺术价值和人文价值。2006年,渠家大院和长裕川茶庄旧址被公布为第六批全国重点文物保护单位,2011年6月晋商老街被命名为第三批中国历史文化名街。去年,渠家大院接待游客10万余人次,实现了门票收入突破100万元。(记者 任俊兵 通讯员 刘学斌)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122224963