山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

雪后高速路暗冰“潜伏” 这份山西高速“破冰”指南快收好!

2018年01月07日 13:00:53 来源: 新华网

    暗冰,是指肉眼无法分辨的很薄的冰,车开上去容易打滑,撒上融雪剂也很难融化,而且一般注意不到,没有采取及时减速等措施很容易引发事故。特别是高速公路上,车辆的速度快,当暗冰滋生时,危险性更大。

    受冷暖空气共同影响,1月5日夜间至6日,山西大部分地区再次迎来大范围降雪天气。

1月7日,民警在汾阳西主线分流离石方向车辆。新华网发

    为此,山西公安交警网发布全省高速公路暗冰“地图”,帮你躲过“潜伏的危险”。

    山西高速交警一支队高速公路易积雪结冰路段——

    山西高速交警二支队高速公路易积雪结冰路段——

    山西高速交警三支队高速公路易积雪结冰路段——

    山西高速交警四支队高速公路易积雪结冰路段——

虽然有了“暗冰”地图

但是大雪来“袭”

想要行车安全

这份雪天行车攻略你也要收藏!

    速度要慢。无论路面好坏,雪中开车速度一定要慢,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如果需要停车,务必提前观察、减速、轻点刹车,使后车有足够的应急准备时间。

    刹车要缓。在冰雪路面行驶时,刹车距离明显会比干燥路面长。刹车时一定要缓踩,不要急刹,如果紧急刹车,很有可能造成甩尾从而引发更大的危险。

    保持视野。雪天开车上路要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和雾灯。如果前挡风玻璃有霜气,需开冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气。

    防止侧滑。雪中行车时,车辆制动性变差,容易产生侧滑。因此,驾驶人要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需转弯时,应当缓踩刹车,以防车辆侧滑。

    尽量不并线。在湿滑冰雪路面驾车时,一定要平缓驾驶,保持直线,不轻易频繁变道、超车,与前车的车距应是平时的两倍甚至更长。

    细心观察路面。由于雪天行人、骑车人视线、听觉、反应都受到限制,有时为赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时惊慌失措滑倒。遇到这种情况时,驾驶人应减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可与行人、自行车抢行。

    慢转弯,忌弯道超车。雪天开车拐弯时一定要提前减速、保持低速,禁止在弯道超车或变道。上坡时应尽量保持低挡位并避免换挡,下坡时应避免空挡滑行,注意不要踩死刹车,可利用降低挡位辅助降低车速。

    雪天驾车遇到突发状况这样处理——

    驾车时,遇到刹车过猛或加速太急造成车辆侧滑、甩尾时,千万不要猛打方向。遇到入弯速度过快,车辆转向不足时,应先松开油门踏板收油,后略微回正方向,在转向与回正间不断调整切忌过大,以不超过车轮正常行驶位置为限,必要时可轻点刹车减速,配合方向修正。遇到车辆速度过快,转向过猛,车尾向前甩动时,应先松开油门,轻柔而迅速地反打方向,必须回正过中线,必要时配合点刹降低车速。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122222205