晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原市发改委剑指五类价格违法行为

2018年01月07日 09:40:57 来源: 太原日报

    原标题:市发改委加强市场监管 剑指五类价格违法行为

    近日获悉,为保持两节期间重要商品市场价格基本稳定,营造欢乐祥和的节日氛围,市发改委重点查处涉及“煤改气”等五方面的价格违法行为,加强市场价格监管。

    市发改委围绕节日民生价格领域,开展与节日消费相关的商品价格和服务收费执行情况的检查。从不执行政府指导价和政府定价、不按规定明码标价和不正当价格行为等方面入手,重点查处五方面行为:一是加强粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品市场价格监管,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价,向经营户乱收摊位费、停车费、入场费等价格违法行为;二是加强医疗、家政、餐饮、洗车等生活服务业领域价格监督检查,查处不明码标价,价外收费,收取空调费、茶位费、餐具消毒费、座位费等价格违法行为;三是加强供暖、天然气价格监管,严格规范“煤改气”领域价格收费行为,依法查处捏造散布涨价信息、操纵市场价格以及安装工程中的乱收费行为;四是加强对交通运输、车辆救援服务和高速公路收费的监督检查,规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等各环节中的不明码标价、价外收费等破坏市场价格秩序的行为;五是加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,强化促销活动监管,查处未按规定明码标价、虚构原价、虚假打折、不履行价格承诺等价格违法行为。

    市发改委着力稳定“菜篮子”和粮油价格,落实好冬春蔬菜储备和小包装成品粮油政府储备制度,保障农副食品市场价格平稳运行;落实价格补贴联动机制,有效保障困难群众的基本生活;完善应急监管机制,快速妥善处理各类突发价格事件,切实维护消费者的合法权益。(霍铮)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122221527