晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

别不当回事!电动车违规停放充电很危险

2018年01月07日 09:32:45 来源: 山西晚报

    2017年12月28日3时10分许,太原市双塔西街一居民楼发生火灾。接到报警后,15名消防官兵和3辆消防车赶到现场,发现着火的是一栋四层民居,放置于楼门口的两辆电动车在充电过程中起火,浓烟滚滚,堵塞了居民出入。为了安全起见,消防员除了紧急灭火外,还逐层逐户将30多位居民疏散。

    虽然这只是个例,但电动车充电引发的火灾不在少数,之前也曾多次报道过。近日,公安部紧急下发通知,要求规范电动车停放充电行为,严厉查处违规停放充电行为。

    那么,太原市民一般都如何为电动车充电?电动车停放地点又在哪里?连日来,记者进行了走访调查。

     电动车违规充电的不在少数

    1月4日晚,记者来到太原市体育路、长治路、长风西街和平阳路等多个小区和宿舍,发现很多居民都把电动车停放在楼道口或者单元门内,有的小区还出现私自拖、搭电线的现象。在南内环一小区,记者随便走进一个居民楼,看到楼梯中间垂下一根长长的电线。在另一栋居民楼外,记者看到有电线从居民家窗户上垂下来。

    一位正准备给电动车充电的居民表示,电瓶实在太重了,所以他每天晚上都是把电线从5楼拖到一层来充电,“早上起来就收了,应该不会影响到其他人吧。”

    长风西街一小区物业负责人郭先生表示,他们小区曾经发生过电动车起火的事件,所以他们对于防火特别重视,专门规定小区楼道内和单元门内,禁止停放电动车,更不能给电动车充电。所有的电动车都统一放到自行车棚内,里面也有插线板,只要适当给看车人缴纳电费就可以了,“安全是第一位的,不能放纵那些不遵守规定的业主。这样,就算起火,车棚也处于小区一角,不太会危及到居民的人身安全”。

    随后,记者来到了二营盘售卖电动车的几家商铺。他们表示,夜间肯定不会给电动车充电的。一位商户说,他看了最近的《今日说法》,专门讲了电动车着火的危害性。一般充电时,会在比较开阔的地方充,不会选择在电动车集中的库房来充电。如果在库房充电,万一发生火灾,会把其他电动车都引燃。

    但是,在体育路某小区的车棚内,记者看到,车棚里停着近30辆电动车,地上拖、拉的电线随处可见。看车棚的赵师傅说,原来大家都是把自己的电瓶卸下来,拎回家里充电,后来有人在这里拖、拉电线,渐渐地,越来越多的人都这样干了,他跟几位车主说过此事,但是没人当回事。

     四大原因导致电动车起火

    1月5日,就电动车起火造成的危害性,记者采访了太原市公安消防支队相关人员。消防人员表示,超过一半的电动车火灾发生在夜间充电过程中。很多人在楼道内、楼梯口给电动车充电,这个时间段往往都是人们熟睡的时候,一旦起火,大家也难有时间逃离。而电动车放在楼道口,直接阻断了大家逃生的通道。

    此外,这位消防人员还表示,曾经有消防人员专门点燃电动车做了试验,当电动车短路产生火花后,火焰温度为130℃。30秒后,火焰温度升到310℃,此时室温有120℃。两分钟后,火焰温度为680℃。电动车其他塑料件被引燃,室温达到180℃到220℃。3分30秒后,整个电动车都被火焰包围,室温超过660℃。

    由此可见,短短3分钟左右,电动车起火就能造成如此高温,对周围居民的危害也是极高的。

    那么,到底是什么原因导致的电动车起火呢?消防人员表示——

    第一,线路老化。电动车使用时间久了,车里的连接路线很容易老化、短路。如果车内的导线发生短路,加上外部温度过高,很容易发生燃烧。

    第二,电池短路。电池使用年限长了,内部线路容易短路引起自燃,或者电池安装不规范,在长期使用摩擦后也会导致短路,从而引发电池燃烧。

    第三,充电器不匹配。现在很多家庭可能有两辆电动车,有时出现充电器混用的情况。这样,不仅会对电动车造成伤害,还存在安全隐患。

    第四,过度充电。比如充电时间超过12个小时甚至更长。还有就是电压不稳引发事故的,比如多辆电动车充电,或者私拉电线充电等。

    电动车如何正确停放、充电

    如何做才能防止电动车起火呢?消防人员表示,电动车不应堵塞安全出口,且应该统一在指定区域停放,比如存车棚;集中停放区要配备灭火器;在给电动车充电时,应该配备合适的线路并加装短路和漏电保护装置。

    此外,公安部在2017年12月29日发布了《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,也希望物业、社区等各主管单位和居民们多关注学习,尽量把电动车起火的危险性降至最低。对于违规停放充电的,消防部门也会组织物业、村委会、居委会等进行清理,对于拒不接受清理的,将由派出所介入执行,同时对各个重点单位进行不定期抽查、指导等工作。(记者 宋俊峰)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122221442