晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西五台山:“小景观”带来“大服务”

2018年01月07日 09:09:43 来源: 山西日报

    原标题:五台山:“小景观”带来“大服务”

    推进厕所革命 提升旅游品质

    如果说冬天到五台山来看雪,是一种大景观;那么,在方便舒适、兼具特色的各类“好去处”如厕,可称之为小景观。1月3日,记者在台怀镇身临其境,最突出的特点是,卫生间标识鲜明,异味没有了,取而代之的是淡淡的清新味。来自北京的游客张晓琳则感慨,滴水成冰的季节,有热呼呼的水可以洗手。面对这件最小的大事,也是最大的小事,五台山从建设第一流景区和提升旅游品质的目标出发,把习总书记关于厕所革命的指示精神记在心上,落实在行动上,补短板,强基础,短期内实现了从数量到质量的双跨越。

    据了解,截至2017年年底,整个景区投资2000多万元,改造了10座精品公厕,新建的14座旅游公厕已完成了人性化选址,其中5座正在建设。改造和新建的厕所,全部按3A级标准打造,增加了第三卫生间、转换间,增设地暖、穿衣镜等设施,彻底改变了以往寒冬厕所高挂免战牌的现象。与此同时,覆盖景区乡村的旱厕改水厕,也在紧锣密鼓,快速推进,列入改造计划的村民共有1266户,到目前已改造完毕1099户。台怀镇东庄村村民张文秀说,他祖祖辈辈用的都是露天茅坑,夏天苍蝇乱飞,臭味扑鼻,冬天垒结成堆,掏挖困难。改造后的水冲式厕所,污水并入污水管网,置身农家小院,干净整洁,神清气爽。农家厕所的改造,解决的是“就急”难,改变的是陋习旧俗,满足的是当地群众追求美好生活的迫切愿望。作为民俗体验旅游的载体,即使处于冬日淡季,外地游客吃住农家院的人数仍源源不断增加,如厕的方便干净成为满意度打分的最高分值。

    五台山景区坚持目标导向和问题导向,坚定改革方向和创新方向,面子里子一起抓,以钉钉子方式,从小处着手,细处入手,破解难题。对核心景区和周边乡村的厕所革命全覆盖,将达到数量充足、卫生文明、人群兼顾、使用免费、有效管理的目标要求。

    细微的变化,不仅改变着当地群众生活方式,而且赢得了游客口碑,也潜在地影响着佛教圣地的旅游形象,推动着旅游经济快速增长。截至2017年11月底,景区旅游淡季不淡,其进山人数和门票收入分别比上年同期增长33.1%和31.59%。(记者 班彦钦 通讯员 王海晋)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122221236