晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

晋城丹河湿地公园入选全国试点 力争2022年底完成试点建设

2018年01月07日 09:15:24 来源: 山西日报

    原标题:晋城丹河湿地公园入选全国试点

    标志着该市实现国家湿地公园零的突破 力争2022年底完成试点建设

    1月3日,记者从晋城市林业局获悉,近日,国家林业局命名的国家湿地公园(试点)公布,晋城市泽州丹河湿地公园上榜,标志着该市实现了国家湿地公园零的突破。今后,丹河湿地公园将重点进行植被修复,生态系统修护,湿地体验设施的提质改造等建设,力争于2022年底全面完成试点建设跨入“国家湿地公园”行列。

    丹河是晋城市境内的第二大河、泽州县重要的水源地,兼防洪、灌溉、饮用、改善区域小气候等重要生态功能,植物资源丰富,也是众多鸟类理想的栖息地。上世纪90年代至本世纪初,随着沿河两岸煤化工行业的快速发展,大量工业废水、生活污水排入丹河,致使丹河污水横流、臭气熏天,流域水环境受到严重污染。

    “不仅要让碧水清波重回丹河,还要充分利用好丹河,把沿岸变成市民休闲娱乐的好去处。”近年来,围绕这一目标,晋城市将治理丹河提到了全市环保工作的突出位置,规划建设全长约16公里、总规划面积约32平方公里的湿地公园和综合型城市绿道。2008年8月,该市投资1.2亿元,在丹河泽州段金村镇水北村南建设了占地面积1291亩、当时全国最大的垂直流人工湿地污水处理厂,并于2013年9月投入运行,日可处理污水8万吨,使河流水质得到显著改善。同时,为进一步改善丹河水质,彻底恢复丹河沿线生态环境,2013年,该市提出了建设丹河湿地公园的整体构想,并纳入当年的年度重点工程。按照规划,丹河湿地公园总面积639.41公顷,北至泽州县与高平市交界,南至泽州猕猴省级自然保护区边界,包括丹河主河段、支流东大河河段、沿河2处人工水质净化区以及任庄水库。其中湿地面积为346.84公顷,湿地率为54.24%。

    经过几年的奋战,现在,丹河湿地已建成垂直流人工湿地315亩、表面流人工湿地475亩,种植芦苇、香蒲等各种水生植物350万株,布设柔性人工水草2万平方米,形成了790亩的植物长廊和26万平方米的景观水面,水质可达地表水IV类水质标准,丹河中下游人畜饮水、农田灌溉有了保障,沿线生态环境也得到彻底恢复。在此基础上,晋城市将丹河流域规划为“两线两区”旅游的重要一线,泽州县更是高标准规划了“一带六核”“珠联碧河”的丹河生态旅游带,在将城市建设与湿地保护相结合的同时,促进了丹河周边区域的绿色健康、可持续发展。(记者 郑璐 通讯员 牛坤)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122221231