晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原汾河西岸将架设三座步行桥

2018年01月06日 09:17:03 来源: 太原晚报

    原标题:汾河西岸将架设三座步行桥

    市民可沿桥到达改造后的中隔堤上

    5日,记者从市汾管委获悉,我市即将实施汾河景区提质改造工程——中隔堤改造项目,其中将在汾河西岸与中隔堤之间架设三座步行桥。今后,中隔堤改造完成后,市民可沿着步行桥从汾河西岸到达中隔堤上运动或休闲。

    最新公布的汾河公园中隔堤设计方案显示,太原汾河景区,即汾河太原城区段治理美化工程,建于1998年10月,设计为人工复式河槽,由中隔堤分成东西两渠。其中,东侧为清水渠、宽220米,西侧为浑水渠、宽80米,主要用途是排泄上游洪水以及为水库灌溉输水。

    中隔堤改造项目北起胜利桥以北,南至长风桥以南,全程约8公里。此次中隔堤改造是在延续中隔堤基本功能的前提下,将其打造成鲜活的生态文化健身长廊以及连接和贯穿城市南北的景观风景线,建成后使其能够适应近、远期的使用功能,体现出汾河景区独有的景观特色。

    此次改造,南内环桥以北至胜利桥以北段是重点,以前这里没有架设桥梁,所以游客无法从汾河西岸到达中隔堤。改造后,将在汾河西岸和中隔堤之间架设三座桥,不仅可满足行人的通达性,同时也可构成完整的健身步道系统。

    中隔堤改造将因地制宜,围绕“人、城市、生态、文化”的主题,以经济、适用、美观、生态为原则,将景观、生态、休憩、健身功能相结合,在现有中隔堤上浇筑钢筋混凝土,两侧各做1米宽挑台,再在整个混凝土盖板上铺设弹性塑胶面层。

    同时,在中隔堤的中央设计了间距为6米的行道树国槐,这样通过绿植将健身步道划分为上下行,不仅为健身锻炼的人提供了阴凉舒适的环境,同时可提升景观效果和生态环境效果。每隔一段距离布置座椅,可以为行人提供短暂休息的场所。

    在景观小品设计上,将注重景观要素的统一性,从传统文化中提炼要素,将其与现代材料与设计手法相结合,使树篦子、栏杆、坐凳、指示牌等景观小品及城市家具成为汾河景区别致靓丽的景观语言。另外,本着节能环保的原则,中隔堤照明将采用太阳能灯箱,设计将照明、垃圾箱、指示牌融为一体,既可使空间得到合理的梳理,又美化景观效果。

    南内环桥以南至长风桥以南中隔堤长约2.3公里,现状景观小品良好,植被层次丰富,石材人行步道较为平整,此次改造将在其上铺设弹性塑胶面层,这样使人们在运动中可以降低运动损害、保护踝关节,锻炼身体的同时享受园林景观带来的美感。

    整个胜利桥以北至长风桥以南中隔堤的改造,将单调的中隔堤进行整合,融功能性、生态性、景观性、经济性于一体,同时满足人们亲水的需求。比如,在中隔堤上跑步健身,东西两岸的景观随之步移景异,给人们视觉上的享受和心情上的放松。(记者 李涛)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122218851