晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省公安厅交管局发布雪天行车攻略

2018年01月06日 08:58:18 来源: 山西晚报

    原标题:交警发布雪天行车攻略

    开车速度要慢、刹车要缓、保持视野、防止侧滑、细心观察路面……

    气象预报显示,5日夜间到6日夜间,我省将迎来新一轮降雪,持续降雪和降温天气会导致道路结冰,对群众出行产生不利影响。5日,省公安厅交管局发布雪天行车攻略,提醒大家安全出行。

    速度要慢。无论路面好坏,雪中开车速度一定要慢,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如果需要停车,务必提前观察、减速、轻点刹车,使后车有足够的应急准备时间。

    刹车要缓。在冰雪路面行驶时,刹车距离明显会比干燥路面长。刹车时一定要缓踩,不要急刹,如果紧急刹车,很有可能造成甩尾从而引发更大的危险。

    保持视野。雪天开车上路要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和雾灯。如果前挡风玻璃有霜气,需开冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气。

    防止侧滑。雪中行车时,车辆制动性变差,容易产生侧滑。因此,驾驶人要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需转弯时,应当缓踩刹车,以防车辆侧滑。

    尽量不并线。在湿滑冰雪路面驾车时,一定要平缓驾驶,保持直线,不轻易频繁变道、超车,与前车的车距应是平时的两倍甚至更长。

    细心观察路面。由于雪天行人、骑车人视线、听觉、反应都受到限制,有时为赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时惊慌失措滑倒。遇到这种情况时,驾驶人应减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可与行人、自行车抢行。

    慢转弯,忌弯道超车。雪天开车拐弯时一定要提前减速、保持低速,禁止在弯道超车或变道。上坡时应尽量保持低挡位并避免换挡,下坡时应避免空挡滑行,注意不要踩死刹车,可利用降低挡位辅助降低车速。

    雪天驾车遇到突发状况这样处理:驾车时,遇到刹车过猛或加速太急造成车辆侧滑、甩尾时,千万不要猛打方向。遇到入弯速度过快,车辆转向不足时,应先松开油门踏板收油,后略微回正方向,在转向与回正间不断调整切忌过大,以不超过车轮正常行驶位置为限,必要时可轻点刹车减速,配合方向修正。遇到车辆速度过快,转向过猛,车尾向前甩动时,应先松开油门,轻柔而迅速地反打方向,必须回正过中线,必要时配合点刹降低车速。(记者 杨晶 通讯员 郭红元)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122218737