晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

雪天行车事故多 太原交警5招教你保安全

2018年01月05日 10:07:41 来源: 太原晚报

    原标题:雪天事故增加 交警发出提示

    1月4日,太原市迎来了今年第一场降雪,据122指挥中心统计,1月3日早6时至下午4时,我市共发生交通事故259起,较正常天气条件只增加了不到一成。同时,交警还发出了降雪天气驾车出行的提示。

    据122指挥中心统计,1月4日早6时至下午4时,我市共发生交通事故259起,较正常天气条件下,只增加了不到一成,而且基本为轻微磕碰事故。交警支队相关负责人表示,这次降雪事故增加的幅度要大大低于往常,主要得益于交警及各相关部门充分的准备和积极应对。

    未来几天,还有降雪,交警特意发出雪天驾车出行提示。

    一、减速慢行。无论路面状况好坏,雨中、雪中开车时速一定放慢,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如需停车时,提前观察、减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间。

    二、保持视野。雨雪天开车上路要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和雾灯。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气。

    三、防止侧滑。雨雪中行车时,车辆的制动性变差,容易产生侧滑。因此,驾驶人要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。

    四、注意观察。由于雨雪天气中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时惊慌失措而滑倒。遇到这种情况时,驾驶人减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可与行人和自行车抢行。

    五、保持车况良好。驾车出行前,应仔细检查车辆状况,确保各项性能良好。(记者 张晋峰 通讯员 杨杰)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122213815