信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

代县司法局党组抓党建促司法行政再上新台阶

2018年01月04日 16:42:21 来源: 代县新闻办公室

司法局党组成员

    2017年以来,代县司法局党组坚持以抓党建统揽司法行政工作,以“抓党建、强队伍、推改革、促业务、助发展、护稳定、守公正、惠民生”为工作思路,团结带领全局党员干部和司法干警真抓实干、担当作为,着力打造一支“境界高、能力强、作风优、素质好”的党员干部和司法干警队伍,努力营造出亮点凸显、成果丰硕、面貌一新的可喜局面,推动司法行政工作再上新台阶,受到了山西省人大常委会调研组、忻州市司法局和县委组织部领导的好评。兄弟县司法局也前来学习取经。

    抓学习,强党建,政治站位不断提高

    该局党组按照县委要求,结合巡察整改,专门召开会议,相继研究制定了《中共代县司法局党组关于深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化建设实施方案》《代县司法局关于开展“维护核心、见诸行动”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》《中共代县司法局党组关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案》,分别召开动员会进行具体安排部署。

    该局党组具体制定了一系列学习、工作计划和制度,在党员活动室开辟了“两学一做”学习教育常态化制度化学习专栏,设立专柜,建立专门台账,收集专门档案资料,重新布置党员活动室。在办公楼内开辟了坚持社会主义核心价值观、深入开展“七五”普法、“两学一做”学习教育常态化制度化建设、加强精神文明建设等内容的大型彩喷宣传专栏、学习园地、心得交流等专版,悬挂了为人民服务的好榜样雷锋,人民公仆孔繁森,民调战士李培斌,人民的好公仆、干部的好榜样焦裕禄等模范共产党员形象的喷绘照片,坚持将“两学一做”学习教育常态化制度化建设作为全年工作的党建统领。

    一年来,司法局每位党员干部按照“集体学和自己学相结合、集中学和分散学相结合”的原则,坚持政治学习,将写出的“读书笔记”“心得体会”“每日一句”“每日一段”,按规定在党员活动中交流,实现了学习教育常态化制度化,年末组织全局党员干部和司法干警进行了学习十九大报告要点考试,提高了大家的政治站位、理论水平,增强了“四个意识”,鼓起了大家忠诚、干净、担当、作为的勇气和决心。

    抓落实,创实绩,常规工作再谱新篇 2017年以来,该局党组重点在坚持党建引领、夯实司法行政业务基础工作上下功夫,真诚服务经济社会发展,热情服务人民群众和造福人民群众,为全局司法行政工作再上新台阶奠定了坚实基础。他们坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,在2017年年初协同县委法制建设领导小组办公室制定了《关于在全县国家机关中落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》并及时发送全县各行政执法机关并督促其贯彻执行。 2017年,该局党组重点开展了法律宣传、法律知识普及活动,利用元宵节和各种纪念日,在县城街头举办大型宣传活动;全国旅游日当天在雁门关风景区举办了法律宣传活动;国际禁毒日当天会同县公安局到县职业技术学校、新城体育馆举行了以“远离毒品、珍爱生命”为主题的宣传活动;国家宪法日当天,在县人大办公楼前广场举办大型宣传活动。一年来,司法局共开展各种法律宣传、送法下乡21次,发放宣传资料9.6万余份,宣传教育群众累计达10万人次以上,并现场解答有关法律事务咨询。一年来,该局党组利用中国共产党96周年华诞等纪念日,组织党员干部和司法干警深入到峨口镇东下社、南新等村走访慰问老党员、宣传法律常识;在东下社村举办文化节期间入村搭建法律宣传台,开展法律咨询、宣传法律常识,落实法律进农村计划。在深入开展学习贯彻党的十九大精神的热潮中,他们认真组织开展“法治进校园”系列活动,举办以《增强法律意识,建设法治国家》为主题的法治讲座,向高中学生讲述政治理论、介绍法律常识、列举生动实例、阐释法治理念,对高中学生进行法制宣传教育。他们特聘山西大学法学院教授彭云业,在县委大会议室作了以《运用法治思维和法治方式化解社会矛盾维护社会稳定》为主题的适用法律讲座,使全县领导干部普遍接受了一次适用法律教育。该局党组在全县设立调委会324个,全年调解案件数243件,调解成功233件,调解成功率达96%以上;培训调解员17次,参加人员972人;排查民间纠纷137起,预防纠纷74起,防止群体性上访6起65人,防止民转刑案件3起8人,接待来访群众32人次,上门调解76次,受到了人民群众的好评。

    他们认真做好刑释解教安置帮教工作,确保刑释解教人员平稳过渡。全年共有刑释解教人员108人,安置108人。其中刑满释放人员68人,解除社区矫正40人;一般帮教对象83人,重点帮教对象25人。刑释解教人员已全部建立一人一档,重点对象帮教率达100%,确保安置帮教全到位,各刑释解教人员生活稳定、状态良好,未发现任何异常情况。

    他们扎实开展社区矫正工作,为维护社会稳定、构建和谐代县发挥了积极作用。全县在册服刑人员81人,其中缓刑72人,暂予监外执行8人,假释1人,分别为男72人,女9人,当年接收41人,当年解矫38人,累计接收597人,累计减除516人,全年拟适用社区矫正审前调查评估44件,累计对拟适用社区矫正审前调查评估案件258件。全年没有发生一起社区服刑人员再犯罪案件。

    他们坚持把法律援助作为关心弱势群体、维护社会和谐稳定的民心工程、阳光工程、实事工程,创新思路谋发展,主动作为求实效,为经济社会加快发展、社会稳定提供了坚强有力的法律保障和优质高效的法律服务。全年法律援助中心共受理各类案件39件,其中刑事案件14件,民事案件32件;代写诉讼文书78件,担任法律顾问8家,共接待法律咨询1204人次,现场解答872件。

    他们加大公证办案速度,全力配合脱贫攻坚。全年司法局公证处共办结各类公证事项458件,经济公证业务1件,民事457件。全年紧紧围绕服务脱贫攻坚精准施策、精准发力,加班加点配合政府办理移民搬迁接纳协议公证200余件。

    他们大力发挥律师在经济发展和社会稳定中的作用,全年免费担任法律顾问16家,出庭代理刑事诉讼案件8件,民事诉讼案件12件,行政诉讼案件1件,无偿法律咨询270人次,代书75件,参与公益性活动8次。

    抓基础,促发展,提升司法行政水平 2017年以来,该局党组根据山西省司法厅关于推进社区矫正中心和公共法律服务实体平台建设的实施意见要求,经多方努力、积极筹措、创造条件,将办公楼原有办公房间进行改造、装潢、粉刷,按照上级文件精神要求的标准,铺设专网,配置安装并调试专用设备、电子显示屏等相关设施,建设了“代县社区矫正中心”和“代县公共法律服务中心”。该局党组按市局要求在峨口、阳明堡两个司法所建起了“社区公共法律服务工作室”,在上馆、聂营、新高、峪口等四乡镇派出所建起了“警调对接人民调解室”,配齐了应有人员、办公设施设备,启动了工作运行,实现了对社区矫正服刑人员管理的规范化、标准化要求,实现了公共法律服务实体平台建设“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的功能定位要求;接受了忻州市司法局、山西省人大常委会调研组领导的检查,“两个中心”的建设被各级领导予以充分肯定和高度评价,认为该局的“社区矫正中心”和“公共法律服务中心”的建设达到了“三高”,即高标准、高质量、高效能。该局党组根据县政府的安排部署,遵照省政府创建“13710”督办平台的要求,创建了“13710”平台,配置专用电脑、责专人负责,并如期上报情况;5月底又接市局通知精神,按要求创建了执行省司法厅领导批示的“11211”司法平台,配置了专用电脑,实施专人负责。本平台于2017年6月1日起正式运行,并按要求完成每周上报350字以上的工作简报两份,月调研报告一份。一年来,本平台共上报简报83份,调研报告11份。在《忻州司法·微网站》的“区县动态”中刊发报道74篇,名列全市系统前茅。该局创建的“代县司法”微信公众平台,由副局长张智武负责把关管理,办公室设专人负责报道把关。每周的工作情况、亮点工作,都要撰写报道,通过微信传播。微信平台的创建,实现了对全局工作的及时总结和反馈,向外界的充分展示和交流,调动了全局党员干部、司法干警的工作积极性和主动性,有力地促进了全局各项工作的深入开展和圆满完成。一年中,该局的微信公众平台共发表工作报道86篇。(代县新闻办公室 石俊文 常胜)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122210821