晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西高考考生注意!这件小事马虎不得

2018年01月04日 09:24:57 来源: 山西晚报

    原标题:要高考的孩子早点办身份证 别等到了要用的时候再着急

    孩子高考报名需要二代身份证,家长大意没有早点办理,最后求助民警加急办理,事后居民给民警送了锦旗。1月3日,在太原市万柏林区新胜社区,工作人员将居民罗师傅最近的经历写成一份提醒材料,发给各个居民小区,让居民知道孩子可以早点办理身份证。

    前不久,罗师傅的孩子报名参加高考,需要二代身份证,可孩子没有办理过。罗师傅带孩子去办理时得知,首次申领身份证的时限会耽误报名。最终,社区协助联系到社区民警,通过绿色通道将办理时限缩短为15个工作日。为表达谢意,罗师傅给民警送了一面锦旗。

    事情虽已过去一周,但社区工作人员从这件事中发现,和罗师傅一样大意的居民还有不少,均忽略了给孩子及早办理身份证的事,所以社区和派出所民警一起发出提醒。社区民警徐警官告诉记者,2004年1月1日实施的《中华人民共和国居民身份证法》规定,未满16周岁的中国公民,可依照本法的规定申请领取居民身份证,身份证的有效期限为5年。办理居民身份证需要录入指纹,所以只要孩子指纹长成后就能办理身份证。办理身份证好处有不少:一是出行方便,购买机票、遇到身份检查时不再需要带户口本,出示身份证即可;二是能获得一定的安全保障,比如小孩出行迷路后,民警可以根据身份证信息送其回家,如遇到危急的事,警方也能快速确定身份通知家人;三是出入境方便等。

    徐警官表示,身份证上有个人详细信息,办证的孩子必须妥善保管,不然也会惹上不必要的麻烦。10周岁以下的孩子,随着年龄的增长面容会有变化,规定5年更换一次,也就是要重新录入身份证照片。在此,需要提醒家长的是,孩子如果早就办理了身份证,在高考前夕一定要注意检查是否过期。(记者 吴学强)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122206926