晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

等雪来!山西将迎较强降雪,出行遇到困难可拨122求助

2018年01月03日 10:02:28 来源: 山西晚报

    原标题:较强降雪今明“驾到” 我省南部还将有暴雪

    据省气象台最新天气预报,受冷暖空气共同影响,预计1月2日至4日,我省将出现大范围降雪天气过程,降雪较强时段出现在3日白天到4日白天。

    2日夜间:全省多云转阴天,南部部分地区有小雪。最低气温:高寒地区-20℃左右,北部-18—-14℃,中部及南部山区-12—-7℃,南部其余地区-6—-2℃。

    3日白天:全省阴天,北部局部和中南部大部分地区有小雪,中南部部分地区有中到大雪。最高气温:北部及中南部山区-3—-7℃,中南部其余地区-2—2℃。

    3日夜间到4日白天:全省阴天有小雪,中南部大部分地区有中到大雪,南部部分地区有暴雪。最低气温:高寒地区-20℃左右,北部-17—-12℃,中部及南部山区-12—-8℃,南部其余地区-7—-3℃;最高气温:北部及中南部山区-8—-4℃,中南部其余地区-4—0℃。

    4日夜间到5日白天:全省阴天转多云。最低气温:高寒地区-20℃左右,北部-17—-12℃,中南部-11—-7℃;最高气温:全省-5—0℃。(记者 郭卫艳)

    雪雾天气出行 遇到困难可拨122求助

    为确保在雪雾恶劣天气条件下,群众平安、畅通出行,省公安厅交管局今日发布提醒信息,驾驶员在途中遇到困难可拨打122报警电话求助。

    据省气象台最新天气预报,受冷暖空气共同影响,预计1月2日至4日,我省将出现大范围降雪天气过程,降雪较强时段出现在3日白天到4日白天。

    省公安厅交管局提醒驾驶员驾车途中遇到大雾、团雾天气,要高度集中注意力,保持“慢”“稳”,文明礼让;行车过程中要打开雾灯、控制车速,不随意并线、超车,谨慎驾驶;在高速公路行车要开启近光灯,示廓灯、前后位等和危险报警闪光灯,切忌使用远光灯;如遇雾气浓重时,请就近驶入服务区或驶离高速公路。

    此外,广大驾驶员驾车遇到降雪天气时,要控制车速,保持安全车距,避免急转向或紧急制动;驾车通过易引发滑转的道路,要严格控制车速,切不可急转方向或紧急制动;雪天行车要保持低速平稳驾驶,不要随意并线、超车;在冰雪路面起步时,应缓加油、慢抬离合器,行车过程中要保持安全的车速和距离,尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明的路段;雪天驾车出行,请提前注意检查轮胎、制动、灯光等装置,可随车携带防滑链、硬木块、废旧纸箱等物品,以备车辆在冰雪路面遇轮胎打滑等紧急情况时使用。(记者 杨晶 通讯员 郭红元)

    太原环卫待命 中雪停后24小时内除尽

    2日,太原市环卫局就清雪除冰工作安排部署:环卫部门全员待命,以雪为令,确保降雪期间人员车辆出行安全,市容环境整洁有序。

    据太原市气象局预报,近日,全市将出现大范围降雪,部分区域出现暴雪。太原市各级环卫部门将全面做好清雪除冰工作,彻底清理主要道路处的积雪,并组织搞好积雪清运,倾倒至河道、工地等指定的积雪倾倒地点。重点做好中环路、滨河东西路等城市快速路以及匝道等处的融雪工作。除快速路外,长风商务区、奥体片区以及垃圾清运通道也需清雪除冰。同时,严禁环卫工人将积雪抛撒到道路中间或将撒过融雪剂的积雪倾倒在花池、绿地内。

    降小雪时,雪停后4小时内除尽;中雪在雪停后24小时内除尽,重点街道48小时内运出,其他街道72小时内运出;大雪在雪停后48小时内除尽,重点街道72小时内运出,其他街道96小时内运出。暴雪一周内除尽运出。

    道路积雪应堆放在路边或便道不妨碍交通的向阳处,便道积雪应堆放在靠近路牙的便道上。清雪除冰要做到“三净、四无、五不、一要”的标准,即路面净、便道净、路牙净;无遗漏、无结冰、无堆放积雪、无垃圾杂物覆盖;清雪不损坏路面,积雪不倒入垃圾桶、站,冰雪不倒入下水井,不倒入花池、草坪、树坑内,不堆放撒过融雪剂的积雪;积雪要倾倒到指定地点。

    太原市环卫局相关负责人表示,目前,道路清雪车、融雪剂、融雪液已经全部准备好,只要降雪开始,各级工作人员全员到岗,确保市容道路零结冰零积雪。

    太原市环卫局还号召大家自扫门前雪。道路两侧均有单位的,以市容环境门前责任范围的宽度为界,各自清理两侧道路至中心线;道路一侧有单位的,负责责任宽度范围内所有道路积雪的清扫。(记者 王骁)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122202524