晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“十三五”期间 山西规划巩固提升529.6万农村群众饮水安全

2018年01月03日 08:01:54 来源: 山西日报

    原标题:我省持续发力巩固提升农村饮水安全

    去年安排省级以上资金3.59亿元,重点解决贫困村饮水安全问题

    2017年12月27日,记者从省水利厅获悉,2017年我省安排中央预算内1.59亿元农村饮水安全巩固提升工程资金后,又下达了2亿元省级债券资金,重点解决2017年计划脱贫的2270个贫困村和2016年已脱贫贫困村饮水安全问题,并开展建立贫困户饮水安全档案、农村饮水工程水质普查等工作。目前,全省农村饮水安全巩固提升工程已完成年度目标任务。

    2017年是农村饮水安全巩固提升工程脱贫攻坚年。省水利厅紧紧围绕脱贫攻坚目标,按照改造、配套、升级、联网总要求,分解下达中央资金1.59亿元,省级债券资金2亿元,因地制宜完善农村饮水设施,对局部损毁工程进行修复,提高工程供水能力和供水保证率。对已列入近期移民、搬迁规划的村庄不再投资建设新的供水工程;对非移民村、非搬迁村提高工程建设标准,并结合村民意愿做好自来水入户工作,对贫困户落实好入户工程补助50%的政策。同时,加强水质提升,合理配置水质处理设备,对水源存在较严重本源性氟砷超标的供水工程,有条件的地方通过更换水源来解决水质问题;对因工业超标排污导致水质超标的供水工程,通过系统治理污染源保障水质;对需要安装水质处理设备的供水工程,重点建设集中水质处理设施。另外,统筹做好城乡一体化供水和排水试点,努力实现城市公共服务向农村延伸。

    据了解,全省“十三五”规划共巩固提升529.6万农村群众饮水安全条件,其中涉及建档立卡贫困人口60万人。2017年对建档立卡贫困人口所在村,组织技术人员从饮水工程情况、存在问题类型及原因等方面进行调查,建立贫困户饮水安全档案。此外,我省还在2016年对36个国家扶贫开发工作重点县水质普查的基础上,又完成了其他79个县的农村饮水工程水质普查工作,涉及2.19万处工程,覆盖1818.66万人。(记者 范珍 通讯员 王秀芳 魏永平)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122201046